Экс-главу «Тяжстанкогидропресса» обвинили в преднамеренном банкротстве

0
412

Экс-гендиректора крупного новосибирского завода ПАО «Тяжстанкогидропресс», учредителя ООО «СМЦ «Стиллайн» Николая Степакина обвинили в преднамеренном банкротстве. На бизнесмена завели еще одно уголовное дело по ч.2 ст.196 УК РФ.

Фото: infopro54.ru

Как передает РБК-Новосибирск со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах, в 2018 году Степакин, будучи директором «Стиллайна», заключил «заведомо экономически невыгодную сделку» с АО «БКС-Банк» с целью получения кредита в размере 750 млн рублей.

Следователи считают, что Николай Степакин передал третьим лицам 749 999 972,70 рублей «в счет оплаты приобретенных ООО «СМЦ «Стиллайн» акций ПАО «Тяжстанкогидропресс» в отсутствие экономической выгоды для Общества в приобретении данных акций». Сейчас «Стиллайн» является мажоритарием завода — ему принадлежит 75% обыкновенных акций «Тяжстанкогидропресса» (56,25% уставного капитала).

Напомним, что финансовые проблемы у завода ПАО «Тяжстанкогидропресс» — одно из крупнейших предприятий страны по производству гидравлических прессов, металлообрабатывающих станков и прочего промышленного оборудования, начались, когда «СМЦ «Стиллайн» не смог выполнить свои кредитные обязательства и стал банкротом. Долговое бремя упало на поручителя по кредиту, которым выступал «Тяжстанкогидропресс».

Заводу пришлось расплачиваться, распродавая имущество с торгов. На конец 2020 года чистый убыток предприятия составил более 1,1 млрд рублей. Из-за финансовых проблем на заводе в прошлом году была введена процедура банкротства, в октябре были сокращены все рабочие. Недавно, уже в рамках банкротства СМЦ «Стиллайн», на торги выставили более 65 тысяч акций «Тяжтанкогидропресса» за более чем 45,4 млн рублей. Это принадлежащая «Стиллайну» доля уставного капитала завода.

В феврале нынешнего года новосибирским управлением ФСБ были задержаны Степакин и экс-директору СМЦ «Стиллайн» Виктор Арановский. Первого отправили под домашний арест, а второму назначили запрет определенных действий. Их обвиняют в хищении имущества завода по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

Ранее в «Новой Сибири»:

Обвиненным в мошенничестве главам «Тяжстанкогидропресса» избрали меру пресечения

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.