Инфекционист предостерегла новосибирцев от ошибок при лечении ковида

0
472

Заведующая отделением №7 инфекционной больницы Татьяна Бурмистрова рассказала корреспонденту КП-Новосибирск об основных ошибках при лечении коронавируса на дому.

По ее словам, при появлении первых симптомов болезни (першение в горле, сухой кашель, потеря обоняния, снижение вкусовых ощущений) надо принимать противовирусные препараты.

«Но ни в коем случае нельзя пить иммуностимуляторы. Раньше их постоянно назначали при ОРВИ. Но коронавирус начинает развиваться в тяжелой форме именно на повышенном иммунном ответе. Поэтому еще больше стимулировать иммунитет не нужно. В данном случае подойдут препараты группы фавипиравира», – пояснила Татьяна Бурмистрова.

Кроме того, инфекционист считает, что нет смысла в первые дни болезни проводить КТ. Его делают при тенденции к ухудшению, т.к. КТ позволяет увидеть симптом матовых стекол, чего не видно при рентгене.

Татьяна Бурмистрова считает,  что надо прекратить назначать антибиотики без оснований. А сейчас терапевты выписывают их всем, даже если у человека нет температуры, а он просто не чувствует запахов. Антибиотики назначают, когда на вирусную инфекцию наложилась бактериальная. Но для этого нужно сдать анализы.

«Есть специальные маркеры, которые показывают, когда присоединилась вторичная бактериальная инфекция. А это уже осложненное течение коронавируса. При такой форме болезни необходима помощь врача. Он, исходя из анализов, пропишет антибиотик, который нужен именно вам. Нельзя назначать один и тот же антибиотик всем. В этом нужно хорошо разбираться, это дело профессионала», – предупреждает Татьяна Бурмистрова.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.