Информационная модель синхротрона СКИФа презентована в Новосибирске

0
489

На заседании коллегии министерства науки и инновационной политики Новосибирской области презентовали BIM-модель Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). Как отметил губернатор Андрей Травников, представлен не просто рендер, — по его словам, показанный ролик — полноценная информационная модель, проект, с которым могут работать строители.

Информационная модель (Building Information Model) строящегося Центра коллективного пользования демонстрирует 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств, а 16 будут размещаться на пучках из поворотных магнитов. Объем помещений основного здания — 323 тысячи кубических метров, по переходам между зданиями можно будет передвигаться на электросамокатах.

Предполагается, что синхротрон и одна станция будут запущены до 30 декабря 2023 года, еще через год должны быть запущены шесть станций первой очереди в базовом функционале, рассматривается также возможность запуска седьмой станции для вирусологических исследований в составе первой очереди.

По словам заместителя руководителя проектного офиса Центра коллективного пользования Яна Зубавичуса, «СКИФ» призван вернуть новосибирский Академгородок на фронт мировой науки: будущая установка относится к поколению «4+», что делает ее самой совершенной по своим параметрам на планете. «Фактически, строительство таких комплексов — фактор технологической независимости», — считает ученый. Сейчас в России работают только синхротроны первого поколения, они появились еще в 70-х годах и сильно устарели, поэтому появление «СКИФ» станет настоящим прорывом. На сегодняшний день четвертое поколение — «потолок» технологии, в ближайшее время улучшить параметры синхротронов будет крайне тяжело. В мире существует только один такой синхротронный источник — в Швеции.

От коллайдера синхротрон отличается своим прикладным значением — его излучение позволяет проводить полезные даже на бытовом уровне исследования, тогда как на коллайдере пытаются разгадать тайны мироздания, имеющие весьма отдаленное отношение к обычной жизни.

СКИФ будет расположен недалеко от ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в наукограде Кольцово под Новосибирском. Согласно постановлению правительства РФ, на строительство ЦКП СКИФ выделяется 37,1 млрд рублей. Деньги будут поступать в течение пяти лет.

Ранее в «Новой Сибири»:

Президент РАН обсудит в Новосибирске проблемы ЦКП «СКИФ»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.