Иностранных студентов в сибирских вузах стало больше. Но только не афганцев

0
414

В ТАСС (Новосибирск) состоялась пресс-конференция, посвященная завершению вступительной кампании в вузы Сибирского федерального округа. Очно и по видеосвязи в ней приняли участие ректоры и проректоры из Новосибирска, Красноярска, Томска и Барнаула.

НГУ ночью. Фото Типичный Новосибирск

Пожалуй, самым обсуждаемым стал вопрос, суть которого сводилась к мысли: а что там у нас со студентами из Афганистана? В свете происходящих там событий. Оказалось – ничего особенного, потому что в каждом из сибирских вузов их от нуля до четырех. Тех, которые зависли на родине, будут обучать дистанционно или пытаться вывезти гуманитарными рейсами. С теми, кто завис в России, проводят психологическую работу и предлагают работу реальную. Так, например, делают в Томском политехническом университете. Проректор ТПУ по образовательной деятельности Михаил Соловьев сообщил, что двоим студентам-афганцам, которые сейчас в вузе, предложили работу в кампусе. Они пока думают… «Сейчас начнется учебный процесс, в зависимости от их нагрузки, от их пожеланий работа им будет предоставлена». Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков 25 августа сообщил журналистам в Новосибирске, что российские вузы готовы организовать дистанционное обучения для студентов из Афганистана, если они не смогут выехать в Россию на обучение. По его словам, в российских вузах 1400 таких студентов.

Но в целом количество иностранных студентов в сибирских вузах увеличилось. Новосибирский государственный университет в 2021 году принял на бюджетную форму обучения 1285 человек, что на 142 больше, чем в 2020 году. Еще 503 человека принято на платную форму обучения. Также выполнен план и в Новосибирском государственном техническом университете, где набор увеличен на 300 человек. Об этом сообщили ректор НГУ  Михаил Федорук и президент НГТУ Николай Пустовой.

Михаил Федорук рассказал, что самое большое увеличение приема было по направлениям «информатика и вычислительная техника», «химия», «экономика» (бакалавриат и специалитет), «юриспруденция». По набору на физический факультет НГУ остается лидером в России (149 человек на направление «физика», 26 человек – на  направление «физическая информатика»). 13 процентов поступивших – жители  европейской части России. Много иностранцев, и среди них высок процент тех, кто приезжает из дальнего зарубежья.

Тут, кстати, показательно, что самые умные ребята и самые обеспеченные родители всего мира, выбирая, где учиться за рубежом, ориентируются на самый авторитетный рейтинг вузов, составляемым QS World University Rankings (Мировой рейтинг университетов QS). Это британский рейтинг, но его условную независимость демонстрирует то, что первые четыре места отданы американцам – Массачусетскому технологическому институту (MIT), Стэнфорду, Гарварду и Калтеху. И только на пятом месте британский Оксфорд, а на седьмом – Кембридж. На шестом, кстати, Цюрих.

Из российских вузов в лидерах предсказуемо Московский госуниверситет – 74 место. СПбГУ – на 225 месте. По Сибири картинка выглядит так: НГУ – 228 место (поднялся, между прочим, за пять лет на 63 позиции). ТГУ – 250, ТПУ – 401, Алтайский госуниверситет – между 571 и 580, НГТУ и Сибирский федеральный университет – между 801 и 1000-м. Кстати, они там в рейтинге учитывают и тех, кто за пределами тысячи, но, видимо, не считают нужным такие данные публиковать. В целом в рейтинг вошли 28 российских вузов (в первую тысячу).

Так что вполне объяснимо, почему в НГУ поступают иностранцы из дальнего зарубежья, В ТГУ — из Казахстана, в Алтайский госуниверситет – из Средней Азии и Китая, а в красноярский СФУ – соотечественники из Бурятии и Хакасии.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»   

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.