Инста потеряна, что дальше? Как новосибирские блогеры живут после блокировки

0
634

После блокировки Инстаграма многие топовые блогеры остались не только без заработка, но и без привычного общения. Как они справляются со сложившейся ситуацией? Среди таких блогеров – несколько девушек из Новосибирска. С ними пообщалось издание КП-Новосбирск. Сейчас они предсказуемо перемещаются в ВК и Телеграм, но не без стресса...

Фото предоставлено героинями публикации

Мама троих детей Ирина Бондаренко еще год назад не мечтала стать блогером, а теперь у нее 1,4 млн подписчиков в tiktok и миллионы просмотров видео — были. Женщина зарабатывала чуть выше средней зарплаты в месяц, помогла мужу-военному закрыть ипотеку и даже из дочурок растила блогеров.

«Инстаграм я не развивала, но через него ко мне приходили рекламодатели из tiktok, — говорит Ирина. —  Получается, в инсте я общалась с заказчиками, а теперь соцсеть заблокировали. Но это не самое обидное для меня. Главная проблема: tiktok не позволяет выкладывать новые видео. У меня есть куратор в tiktok, она тоже пока не рекомендует заливать новые ролики. Я слежу за изменениями на этом рынке. Сейчас tiktok меняет правила, создатели не хотят, чтобы российский рынок ушел от них. Поэтому выстраивают защиту от фейков, меняют правила самой соцсети»

Ирина признается: раньше зарабатывала около 45 тысяч рублей за рекламу в tiktok, а сейчас доходы упали в 3 раза: «Мы даже попробовали выкладывать видео на другом моем аккаунте, где меньше подписчиков, всего 60 тысяч, его потерять менее жалко. Но нам пришло письмо с предупреждением о возможной блокировке. Так что не рискуем. Что советую другим? Что бы сейчас ни появилось — нужно за все браться первым. В ожидании изменения правил tiktok нужно пробовать себя в чем-то другом».

Новосибирская телеведущая Василина Катаева раскрутилась на вайнах — коротких видеороликах с шутками в Инстаграме. За 5 лет девушка набрала более миллиона подписчиков, но сейчас пришлось вернуться в соцсеть ВК: «Блогеры думали: инста наша, tiktok наш, мы в порядке! И тут внезапно у нас хотят отнять наше детище, то, над чем мы работали много лет. Это как забрать у предпринимателя бизнес и оставить его ни с чем. И каково было удивление всех, когда на момент объявления о блокировке Инстаграма все побежали не в tiktok, а в Телеграм. Все блогеры, как ужаленные, начали суетиться, создавать аккаунты в «телеге». Инста теперь уже не будет прежней, охваты упадут. Телеграм тоже не является прямой альтернативой, там все по-другому устроено».

Василина Катаева ощущает произошедшее как возвращение на 7 лет назад: «Тогда у меня было 5 тысяч подписчиков в инсте, и я пахала днем и ночью, чтобы добиться всего того, чего я добилась! И тут все сначала! Это не может не огорчать. Снова гонка, снова работа и небольшой страх быть невостребованным в другой соцсети. Но не попробовать, не попытаться было бы глупо!»

Новосибирские артисты Дмитрий и Яна Ким перестали выступать во время пандемии и решили открыть хоспис для престарелых тигров. Параллельно раскрутили соцсети и youtube-канал. У них 100 тысяч подписчиков и 42 миллиона просмотров. Это позволяло собирать корм для хищников за счет доходов с рекламы — около 100 тысяч рублей в месяц. Youtube тоже усложнил российским авторам жизнь, отключив для нашей аудитории рекламу. Блогеры остались без зарплаты, но тиграм на еду пока хватает. Дмитрий Ким продал три машины ради спасения тигров.

«Пока ситуация с каналом непонятная, но в целом ничего не изменилось. Нужно оценить последствия через месяц-два — скорее всего, будут убытки. Блокировка Инстаграма для нас не так критична, а вот отмена монетизации youtube однозначно серьезно скажется на доходах. Но главное, что нас не заблокировали и зрители смотрят. Будем искать еще варианты, как заработать. У нас есть бизнес по производству металлоконструкций. Думаю, это будет востребовано и какой-то урон от падения заработка возместит», — поделился с КП-Новосибирск Ким.

Сибирячка Оксана Усова воспитывает сразу 10 детей, она – многодетная мать Новосибирской области. Женщину знают все СМИ, однако подписчиков у нее не так много — чуть более 24 тысяч. Зато это реальные люди, которые в свое время поддерживали семью и помогали справиться с лейкозом у дочери, разводом и другими проблемами. Оксана сразу активизировала другие площадки и рассказала, как распределилась ее аудитория там: «Очень многие ушли за мной в Телеграм, в соцсети ВКонтакте — около 60%, еще 5% переподписались в Яrus — это новая социальная сеть. Остальных я потеряла, но ненадолго. Многие ждут обещанный Россграм, хотят найти меня там». Оксана Усова подчеркивает, что блог она вела не ради заработка, а ради общения и поддержки других людей. История Оксаны и ее борьбы с острым лимфобластным лейкозом у четырехлетней Любы многим помогла поверить в свои силы. Сейчас девочка в стабильном состоянии, проходит поддерживающую терапию, нелегкую для ребенка.

«Больше всего мне не хочется терять друзей» — говорит Оксана Усова.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.