«Стройпроект» назвал выводы КСП про смету моста ошибочными

0
377

Институт «Стройпроект», занимающийся проектированием четвертого моста через Обь, опроверг выводы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, согласно которым смета на строительство моста была существенно завышена.

Напомним: аудиторы КСП на основе выборочного анализа сметных цен на изделия и материалы подготовительного этапа строительства моста выявили, что эти цены завышены в 2-3,5 раза в сравнении с рыночными. В частности, проверялась деятельность государственного казенного учреждения «Мост», которое в 2018 году заключило госконтракт с ООО «Росстрой» на вынос инженерных коммуникаций из зоны строительства. При стоимости контракта в 338 млн рублей на момент проверки было принято работ на 110,8 млн руб., оплачено 79,6 млн руб. Однако аудиторы пришли к выводу, что 54 млн. из них было потрачено неэффективно, «так как результат мог быть достигнут с наименьшим объемом средств».

В «Стройпроекте» выводы КСП назвали безосновательными. По мнению проектировщиков, аудиторы, проводившие проверку, слабо разбираются в конъюнктуре рынка и технических характеристиках стройматериалов.

Специалисты «Стройпроекта» провели повторный коньюнктурный анализ рынка и не подтвердили возможность приобретения материалов и изделий с характеристиками, указанными в проектной документации, по ценам из отчета КСП. По мнению проектировщиков, сметная стоимость строительства мостового перехода была составлена достоверно. Свои выводы институт «Стройпроект» направил в министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments