Институты Академгородка получат миллиард рублей на новое оборудование

0
753

Об этом сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев во время презентации Междисциплинарного исследовательского комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики. В его создании примут участие четыре института: Институт теплофизики, Институт теоретической и прикладной механики, Институт гидродинамики и Институт химической кинетики и горения, сообщает издание «Наука в Сибири».

Директор Института теплофизики, заместитель председателя СО РАН Дмитрий Маркович рассказал, что в рамках создания комплекса планируется добавить уникальную для России установку – 200-метровую башню сбрасывания, которая поможет в земных условиях проводить эксперименты в невесомости. На данный момент сибирские ученые вынуждены проводить такие  исследования в параболических полетах на самолете Европейского космического агентства в аэропорту Бордо Мериньяк во Франции, но это обходится бюджету очень дорого.

Институт теоретической и прикладной механики продемонстрировал свои разработки, в частности, гиперзвуковую аэродинамическую трубу Т-326, которая необходима для создания воздушно-космических самолетов, полетов с глобальной дальностью.

Кроме того, стало известно, что 14 институтов Новосибирского научного центра на обновление приборной базы получат на почти миллиард рублей. «Это более 20 % от всего объема средств, которые будут предоставлены по федеральной программе. Из них Институт теплофизики получит почти 40 миллионов рублей, более 40 миллионов получит ИТПМ, а Институт физики полупроводников получит более 160 миллионов рублей. Уже в ближайшие месяцы будет закуплено новое технологическое оборудование», – рассказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

Ранее в «Новой Сибири»:

На чьей поляне поиграем в мегасайнс?

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.