Интернациональный коллектив биологов изучил закаливание растений при помощи «аспирина»

0
291

Группа ученых из России и Германии выяснила, что салициловая кислота при слабых концентрациях вещество помогает подготовиться к неблагоприятным условиям.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – распространенное противовоспалительное средство, которое можно приобрести в любой аптеке. Растения вырабатывают природный аналог аспирина самостоятельно, в качестве ответа на стресс (например, на заражение возбудителями болезней).

Совместное исследование российских и немецких ученых позволило выяснить, как салициловая кислота действует на корень растения. В ходе исследований выяснилось, что обработка всходов слабым раствором салициловой кислоты может стать для них своего рода «закаливанием», помогающей в дальнейшем справляться с болезнями и одновременно стимулируя их рост. Это не только послужит дополнительной защитой для будущего урожая, но и снизит затраты, поскольку для той же площади посевов потребуется в 5-10 раз меньше салициловой кислоты, сообщает пресс-служба ФИЦ.

Экспериментальная часть работ проводилась силами сотрудников университета Фрайбурга (Германия), а обработку и анализ полученной информации, в том числе компьютерный анализ изображений и математическое моделирование, осуществляли ученые Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики» и Новосибирского государственного университета. Результаты работы опубликованы в Plant Physiology, в журнале входящем в десятку самых значимых журналов в мире в категории наук о растениях.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.