Ученые: вакцина «ЭпиВакКорона» имеет отрицательную эффективность

0
624

Доказывающая отрицательную эффективность новосибирской вакцины «ЭпиВакКорона» научная статья была опубликована в журнале Vaccines 21 июня. Посвященное эффективности вакцин от COVID-19 исследование успешно прошло процедуру рецензирования.

Фото: Дмитрий Рогулин, ТАСС

В центре внимания были российские вакцины против COVID-19 «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Это было ретроспективное когортное исследование, основанное на выборке в более 300 000 инфицированных, обратившихся за медпомощью в июне-июле 2021 года. Исследователи обнаружили тенденцию к увеличению эффективности вакцины «Спутник V» по мере увеличения тяжести заболевания, а вот препарат от новосибирского центра вирусологии «Вектор» показал неэффективность, и даже отрицательную эффективность.

«Мы предполагаем, что активная рекламная кампания этой вакцины как наиболее щадящей для здоровья привела к тому, что большое количество людей с патологическими состояниями выбрали ее. Вероятно, что в группе вакцинации было намного больше хронически больных людей, предрасположенных к более тяжелому течению COVID-19. В результате этой предвзятости вакцинированная группа имеет больше случаев тяжелых заболеваний и смертей по сравнению с непривитыми группами», — заявляют исследователи.

Фото: t.me/epivakoronews

Также к причинам отрицательной эффективности новосибирского препарата относят иммунный импринтинг: вакцина содержит большое количество вирусного N-белка. Из-за этого, когда организм сталкивается с инфекцией, он начинает вырабатывать неправильные антитела, которые не могут ингибировать коронавирус. Для выработки нужных антител необходим S-белок, которым пытались оснастить вакцину посредством пептидов, но к улучшении ситуации это не привело.

«Наше ретроспективное исследование показывает, что люди, вакцинированные «ЭпиВакКороной», не имеют преимуществ перед невакцинированными людьми в отношении шансов заразиться COVID-19. Вакцина была введена в гражданский оборот без достаточного тестирования, не зарекомендовала себя и поэтому должна быть изъята из производства и распространения», — говорится в публикации.

Авторами исследования являются молекулярный биолог из России, ныне работающая в США, основательница биотехнологической компании Sendai Viralytics Ольга Матвеева и биолог и научный редактор «Медузы» (издание признано иноагентом и заблокировано в России) Александр Ершов. Это уже далеко не первый раз, когда новосибирскую вакцину от ковида называют неэффективной, но ранее критика не выходила на уровень рецензированных научных публикаций.

Кроме «иноагентов», негативно о препарате от «Вектора» высказывались испытатели вакцины, новосибирский вирусолог из НГУ и Университета Миннесоты (США), к. б. н. Маргарита Романенко, а также профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн. Назвать его мнение непредвзятым не получится, так как именно в НИЦЭМ им. Гамалеи создали «Спутник V».

Ранее в «Новой Сибири»:

«ЭпиВакКорона» от «Вектора»: Что рассказал Ринат Максютов при конкурентах?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.