ИЯФ СО РАН победил Курчатовский институт в спорах за ЦКП «СКИФ»

0
2225

Важную победу в споре с национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» одержали ученые новосибирского Академгородка: центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») будут строить рядом с наукоградом Кольцово по проекту, который разработан в Институте ядерной физики, Институте катализа и других научных организациях Сибирского отделения РАН.

18 октября стало известно, что совет по реализации федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019—2027 годы утвердил строительство установки поколения 4+ с мощностью 3 гигаэлектронвольта (ГэВ). То есть, того проекта, который подготовили ученые Новосибирского научного центра. Проект от Курчатовского института предполагал строительство источника синхротронного излучения в 6 ГэВ и он отклонен.

ЦКП «СКИФ» в Новосибирске – флагман программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Источник синхротронного излучения четвертого поколения станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований с головной установкой ИССИ-4 в НИЦ «Курчатовский институт». ЦКП «СКИФ» будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта запланирован на 2024 год, ориентировочная стоимость – 37,1 млрд рублей

Ранее в «Новой Сибири»:

На чьей поляне поиграем в мегасайнс?

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.