Из парниковых газов сделают полезные вещества

0
783

Новосибирские ученые примут участие в совместном проекте российских и китайских ученых, задача которого сделать процесс нейтрализации парникового газа надежнее и эффективнее. Проект реализуется на базе Научно-образовательного центра «Кузбасс» на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Фото futurerussia.gov.ru

Современный процесс нейтрализации парниковых газов предусматривает использование драгоценных металлов. Старший научный сотрудник новосибирского Института катализа СО РАН Екатерина Матус рассказала ТАСС, что вместо них предполагается использовать более дешевый никель. При этом в результате можно будет не только нейтрализовывать углекислый газ, но и преобразовывать его в пригодные для использования в энергетике вещества.

Ученые Института углехимии Китайской академии наук создадут композитные сорбенты, а сотрудники ИК СО РАН и Института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН разработают катализаторы. Сорбенты улавливают углекислый газ, а катализаторы преобразуют его в ценные химические вещества — например, в синтез-газ, который можно применять в энергетике.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.