К Заельцовскому бору присоединят территорию ближайшего острова

0
441

Заельцовский бор, гипотетическая возможность застройки которого заставила мэра Новосибирска отозвать генплан развития города с сессии Горсовета, получит дополнительно более 30 гектаров территории.

Из территории бора исключат участки, которые фактически уже не относятся к городским лесам: часть Заельцовского кладбища, территория Новосибирского зоопарка, акватория вокруг острова Саранок. Однако эти территории останутся зелеными – проектирование этих территорий будет проводиться с максимальным сохранением зеленых насаждений.

В состав территории Заельцовского бора планируется включить береговую линию вдоль Оби в районе улицы Сухарной, лесной массив у дачного товарищества «Удача», участки самовольной застройки в районе въезда в Заельцовский парк. Но главное – часть острова Медвежий, которую для этого планируют присоединить к муниципальным землям. Суммарная площадь Заельцовского бора в итоге увеличится на 33,5 га.

С территорией Медвежьего острова возникла парадоксальная ситуация – расположенный в черте города он формально относится к территории Новосибирской области и его земли выделены под сельхозугодья, то есть там могут быть построены дачные участки. Мэрия намерена добиваться, чтобы не только Медвежий, но и все острова на Оби в пределах города стали зелеными зонами без права застройки.

«Если стоит дом посередине острова, то вся грязь и канализация пойдут в воду. Наша позиция — все острова должны быть закрыты лесом именно для того, чтобы там не велась никакая деятельность. Чтобы они развивались как рекреационные зоны», — прокомментировала позицию городских властей журналисту НГС вице-мэр Анна Терешкова.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.