Как воюют новосибирцы, рассказал командир батальона «Вега» Андрей Панферов

0
1432

Командир новосибирского батальона «Вега» Андрей Панферов дал интервью изданию «МК в Новосибирске». Батальон, которым командует первый вице-спикер регионального заксобрания, отправился в зону СВО в начале этого года.

Фото: zsnso.ru

По словам Панферова, на данный момент в составе «Веги» нет ни одного убитого военнослужащего: «Есть раненые, но, слава богу, тяжелых ранений нет. Они находятся на лечении. Условия трудные. Выпал снег еще тут, грязища. Условия — по-настоящему фронтовые».

Панферов отметил, что в контактном бою сибиряки ранений не получают. Чаще всего речь идет о повреждениях от минометов и разрывов снарядов. Есть контузии и осколочные ранения: «Вражеские войска ведут постоянный огонь. Но пусть близкие и родные не волнуются. Мы делаем все от нас зависящее. Однако, должен отметить, что именно в Новосибирске плохо построена связь с помощью семьям военных».

По словам главы батальона «Вега», именно в Новосибирске семьи военных чаще всего сталкиваются с проблемами при получении помощи, а министру труда и социального развития Новосибирской области Елене Бахаревой приходится лично «буквально с лопатой» разрубать эти вопросы: «Ужас, что Елене Викторовне приходится «брать лом» и гонять их по кругу, чтобы привести в чувство». Это – о чиновниках, которые разводят волокиту в деле помощи семьям военнослужащих.

Панферов отметил, что известные новосибирцы, которые ушли в зону СВО вместе с ним, проявляют себя с лучшей стороны: «Евгений Яковенко, депутат горсовета, он, как политрук ездит к бойцам на поле боя. Ярослав Фролов, как врач, работает на передовой. Я ими горжусь».

Депутату заксобрания Сергею Конько присвоено звание лейтенанта. «Теперь он командир подразделения. Ходит с бородой. Такой импозантный и в глазах огонь», — рассказывает Панферов.

Андрей Панферов также рассказал о видео, которое появилось в сети интернет, где его закадровый голос ведет наводку российской артиллерии на войска противника: «Видео было сделано при помощи летательных аппаратов, которые снимали боевые эпизоды. Эти аппараты находятся в подразделениях, которые непрерывно ведут разведку подразделений противника. Я вас уверяю, что и противник за нами следит так же, но и он находится под неусыпным оком наших расчетов».

Панферов отметил, что в настоящее время поданы документы на присвоение звания Героя России нескольким бойцам «Веги». Командир подразделения поблагодарил жителей Новосибирской области за ту материальную помощь, которую отправляют в подразделения. Но вязаные носки, которые до сих пор везут из районов области, сейчас уже не имеют актуальности. «Люди-то вовремя отправляли, но до нас сейчас только доходит. А сейчас значительно актуальнее хлопчатобумажное белье, например», – говорит Панферов. А вообще, новосибирцы шлют все – от автомобилей до тарелок-приемников. Но что-то необходимо постоянно: салфетки дезинфицирующие, белье нательное х/б, майки, трусы, тальк.

Командир «Веги» рассказал и о том, что кое-кто из местных работает на военных Украины. «В зоне соприкосновения передают точки войскам врага. Приходят за гуманитарной помощью или могут вывесить плакат с российским флагом, а на самом деле они агенты ВСУ», — рассказывает Панферов.

Высказался Панферов и о тех, кто помогает украинским военным на глобальном уровне: «Уже сейчас понятно, что все соседние государства рвут на части бывшую нашу союзную республику. Это люди, пропитанные идеологией совсем другого формата. Им сдаваться нельзя».

Ранее в «Новой Сибири»:

Стало известно, когда новосибирский спецбатальон «Вега» отправят на СВО

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.