Камеры для отслеживания состояния здоровья запустили в Новосибирске

0
441

В новосибирском Академпарке запустили пилотную серию камер для выявления вирусных заболеваний у сотрудников крупных компаний и уведомления об этом руководства. Об этом сообщила пресс-служба бизнес-инкубатора Академпарка.

Фото: incubator.academpark.com

Устройства оснащены тепловизорами, в них встроены собственные нейросети, что делает необязательным наличие интернет-подключения. Это комплексная программно-аппаратная система, которая осуществляет мониторинг заболеваний у людей с помощью камеры и алгоритмов компьютерного зрения, анализирует изображение с тепловизора, получает статистику и из полученных данных формирует отчеты.

«Например, ваша компания хочет убрать входной контроль, чтобы люди не стояли у дверей с термометрами и не проверяли сотрудников и клиентов. Мы устанавливаем 20-25 единиц камер по подписке, которые в онлайн-режиме измеряют параметры людей – идентификацию человека, температуру, наличие СИЗ, контакты людей между собой – всего таких параметров более 25. При этом система отслеживает и динамику изменений на рабочем месте. Например, человек пришел на работу, и у него все показатели в норме, а спустя время что-то изменится в отрицательную сторону. Система также расскажет об этом только работодателю, не передавая личную данные во внешнее пространство», – рассказал руководитель проекта Игорь Мендзебровский.

Так, в случае, если у сотрудника будут отсутствовать средства индивидуальной защиты или зафиксируется повышенная температура, HR или руководителю придет оповещение: «Ваш сотрудник пришел на работу без маски» или «Обратите внимание, у сотрудника повышена температура до 38».

Пилотную серию запустила компания HealthVision, резидент бизнес-инкубатора. Первые образцы установлены для тестирования в Академпарке, а также в компаниях Москвы и Братиславы.

«У нас одна из лучших команд по компьютерному зрению в России, которая занимается разработкой нейрофейсинга. Через полтора года мы планируем перейти к производству маленьких компактных камер на базе нейросетей. Своим проектом мы хотим не просто точечно решить проблему, а подойти к вопросу комплексно и сформировать новые ценности по обеспечению безопасности граждан во всем мире», – подчеркнул Мендзебровский.

Ранее в «Новой Сибири»:

НГУ после критики Мишустина переименовал воркшоп

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.