Кандидата в председатели Новосибирского облсуда выберут из троих

0
2378

Высшая квалификационная коллегия судей на заседании 27 – 31 января примет решение о рекомендации на должность председателя Новосибирского областного суда. Заявления на нее написали три кандидата – судья Томского областного суда Алексей Марисов, зампредседателя Новгородского облсуда Антон Остроумов (начинал карьеру в Новосибирске) и судья Новосибирского облсуда Инна Петрунина.

Напомним, должность председателя облсуда с осени 2018 года занимает исполняющий обязанности. Тогда прежний руководитель Римма Шатовкина отказалась от продления полномочий. Как утверждалось в прессе, это решение было связано с дисциплинарным проступком: зная о предстоящих обысках в управлении по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области, она якобы предупредила о них тогдашнего руководителя Виктора Чиркунова (с февраля 2019-го управление возглавляет Александр Артеменко).

С момента отставки Шатовкиной найти подходящую замену ей не получается. Мешает этому, по определению председателя Совета судей Виктора Момотова, «непростой моральный климат», сложившийся в Новосибирском облсуде.

В последний раз, в апреле 2019 года, ВККС согласовала рекомендацию заместителю председателя суда Юрию Дроню, однако его кандидатура не устроила Комиссию по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов при президенте России. Поэтому осенью 2019 года пришлось объявлять новый конкурс.

Юрий Дронь был отобран из четверых претендентов. Кроме него заявления на конкурс тогда подали и. о. председателя суда Елена Пилипенко, ее заместитель Татьяна Рытикова и судья Томского областного суда Алексей Марисов.

Все нынешние кандидатуры намерения в продвижении карьеры демонстрируют не впервые. Алексей Марисов на должность заявляется повторно. Инна Петрунина осенью 2018 года была рекомендована на заместителя председателя Пятого апелляционного суда, формировавшегося тогда в Новосибирске, но президент назначил заместителями судей из Республики Алтай и Алтайского края. Антон Остроумов в Новосибирском облсуде работал до 2017 года, является членом судейской семьи: по сообщению taiga.info, с 1964 по 1993 год в облсуде работала его мать, а брат Борис и сегодня работает в арбитраже.

Ранее в «Новой Сибири»:

Римма Шатовкина просит не продлять

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.