Клещи покусали 1500 новосибирцев

0
431

С начала клещевого сезона в Новосибирской области покусано уже более 1500 человек. В Роспотребнадзоре отмечают, что активность клещей выше, чем годом ранее.

Источник фото: Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области

По данным регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Новосибирской области зарегистрировано 1532 укуса человека клещом. При этом около тысячи из них произошли на длинных майских праздниках. Так, за неделю с 01 по 07 мая зарегистрирован 501 случай покуса, а с 08 по 14 мая — 684 случая. Чаще всего членистоногие кусают жителей Мошковского, Новосибирского, Тогучинского и Искитимского районов области, а также Советского, Октябрьского и Первомайского районов Новосибирска.

Как сообщала на пресс-конференции ТАСС главный инфекционист региона Лариса Позднякова, на середину мая клещевой энцефалит подозревают у 18 новосибирцев, у троих диагноз подтвержден, один из пациентов тяжелый – в реанимации. Также у трех жителей региона подтвержден клещевой риккетсиоз, у двоих — боррелиоз. Есть один пациент с микст-инфекцией — энцефалит и риккетсиоз одновременно. Отмечается, что клещевой энцефалит в Новосибирской области из года в год становится опасней, все чаще поражает нервную систему у непривитых людей. Всего за эпидсезон 2023 года было укушено более 17 тысяч новосибирцев.

«Обращаем внимание на то, что наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. В соответствии с санитарными правилами прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за 2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции», — пишут в Роспотребнадзоре.

Ранее в «Новой Сибири»:

Клещи проснулись: Сразу три жителя Новосибирской области обратились с укусами

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.