Коллайдер «в половину СКИФа» за 20 миллиардов рублей проектируют в Новосибирске

0
767

Ученые Института ядерной физики имени Будкера СОРАН приступили к проектированию нового электрон-позитронного коллайдера, сообщил замдиректора ИЯФ Евгений Левичев журналистам.

Фото: Francis DEMANGE/Gamma-Rapho via Getty Images
Фото: Francis DEMANGE/Gamma-Rapho via Getty Images

Левичев отметил, что в настоящее время в мире нет коллайдеров, работающих в таком диапазоне энергий и дающих высокую светимость (количество рождений элементарных частиц при столкновении пучков электронов и позитронов). «Мы хотим его сделать как можно более дешевым и быстро, поэтому планируем использовать свою собственную инфраструктуру», — пояснил ученый.

Проект нового коллайдера планируется подготовить примерно за три года, к этому времени, как предполагается, старый коллайдер ВЭПП-4 будет выведен из эксплуата‌‌‌‌​​‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​​​‌‌‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌‌​​​‌​‌‍‌‌‌‌​​‌​‌‌​‍‌‌‌‌​​‌‌​​‌‍‌‌‌‌​​‌‌‌‌​‍‌‌‌‌​​​​‌‌‌‍‌‌‌‌‌​‌​​‌​‍‌‌‌‌​​‌​‌​​‍‌‌‌‌​​‌​‌‌‌‍‌‌‌‌​​‌‌​‌​‍‌‌‌‌​​​‌‌​‌‍‌‌‌‌​​‌‌​‌​‍‌‌‌‌​​​‌‌​​‍‌‌‌‌​​‌​‌‌‌ции, а новый сможет закрыть потребности физиков в этой области энергий примерно на 20 лет.

Замдиректора ИЯФ Иван Логашенко, отвечая на вопрос «Интерфакса», отметил, что на коллайдере, который получил предварительное название ВЭПП-6, могут проводиться эксперименты в области сильного взаимодействия (отвечающего за связь частиц в атомном ядре), а также по поиску экзотических форм материи. По мнению ученых, для проектирования и строительства подобных установок необходима государственная программа по созданию инфраструктуры для исследований фундаментальных взаимодействий.

Как сообщает «Интерфакс», стоимость коллайдера оценивается «в половину СКИФа» — синхротрона «Сибирский кольцевой источник фотонов», который строится под Новосибирском (текущая стоимость проекта — 47,3 млрд рублей).

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские ученые создали оборудование для вывода синхротронных лучей на станции «СКИФа»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.