Коллеги просят вернуть коттедж больному коронавирусом академику Асееву

0
615

Сразу два открытых письма с требованием прекратить следствие в отношении бывшего председателя Сибирского отделения Академии наук Александра Асеева попали в новосибирские СМИ. Вероятно, причиной публикации стала информация, что сам академик Асеев тяжело болен: он госпитализирован с коронавирусной инфекцией в стационар больницы Кольцово – об этом сообщает издание «Родные берега».

Одно из писем адресовано руководителям региональных подразделений СК и ФСБ, а также нынешнему председателю СО РАН академику Валентину Пармону. Его подписали видные представители руководства РАН, в том числе и ныне покойный академик Фортов, что позволяет предположить, что само послание составлено, как минимум, месяц назад. В письме подробно излагается формальная сторона дела о приватизации коттеджа дочерью академика, несомненно, хорошо известная следственным органам, и категоричное требование прекратить уголовное преследование ученого.

Второе письмо подписано 12-ю сибирскими академиками, в числе которых бывшие депутаты Ляхов и Похиленко, бывший и нынешний ректоры НГУ Диканский и Федорук и преемник Асеева на посту директора Института физики полупроводников академик Латышев. Оно несколько короче, и в нем не пересказывается коллизия уголовного дела, однако также содержится требование немедленно прекратить уголовное преследование. Сканы обоих документов опубликовало издание «Аргументы недели».

Между тем здоровье академика Асеева идет на поправку: по информации осведомленных источников он уже переведен в обычную палату и вскоре, как надеются врачи, полностью оправится от перенесенного заболевания.

Ранее в «Новой Сибири»:

Немного о лукавых цифрах академика Асеева

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.