Концепция парка на реке Ельцовка-1 в Новосибирске утверждена

0
621

В пойме речки Ельцовка-1 в Новосибирске, которую раньше планировали закатать в асфальт, появится очередной эко-парк. Его создание наконец дошло стадии разработки проектной документации, дизайн-проект накануне был одобрен мэром Анатолием Локтем.

Фото: Telegram-канал Анатолия Локтя

«Утвердили концепцию благоустройства парка в пойме реки Ельцовки-1. Территория ограничена Красным проспектом, улицами Ипподромской, Кавалерийской, Танковой, Овражной и Брестской горкой. Укрепим склоны прибрежной части, сделаем дорожки, места для активного и тихого отдыха. Принципиальное решение – оставить реку открытой, не заключать в коллектор. Это будет большим преимуществом для зеленой зоны и позволит сохранить имеющиеся виды растений и животных» — сообщил мэр.

Располагаться парк будет на территории полщадью 13,6 га. Этот участок числится как зеленая зона, поэтому капитального строительства тут не будет. Парк соединит между собой жилмассивы и отдельные участки жилмассивов, которые сейчас разделяет овраг, здесь наконец можно будет свободно передвигаться.

Фото: Анна Терешкова / vk.com

Дизайн-проект подразумевает укрепление склонов прибрежной части зеленой зоны, создание дорожно-тропиночной сети, локаций для активного и тихого отдыха, площадки для проведения мероприятий, скейтбординга и т.д. Твердое покрытие будет лишь на 20% парка. Остальное -  зелень. Для реализации проекта будут привлекать инвесторов. Дизайн-проект разработало ООО «Адаптик-А», ранее работавшее над концепциями парков «Арена» и «Заельцовского».

Создать парк в пойме реки Ельцовка-1 собираются с февраля 2021 года. До этого судьба данной территории была под вопросов. Было время, когда по ней вообще хотели проложить автодорогу, связать Ипподромскую и Красный проспект. Однако этим планам не суждено было осуществиться, и в прошлом году за благоустройство зеленой зоны горожане собрали более 10 тысяч подписей.

Как сообщила вице-мэр Анна Терешкова, благоустройство первой очереди ведет ГК «Химметалл» за счет собственных средств: рядом с ЖК «Ельцовкский парк» по ул. Танковая, 24 проведена работа по инженерным сетям, дорожно-тропиночной сети, берега почищены от мусора и поросли. Закончить работу здесь должны в октябре.  Разработчиками проекта были проведены геодезические, гидрологические обследования, проработаны проектные решения по благоустройству, скоро начнется создание рабочей документации.

Ранее в «Новой Сибири»:

Вода в реке Ельцовка-1 загрязнена опасными для здоровья металлами

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.