Вода в реке Ельцовка-1 загрязнена опасными для здоровья металлами

0
145

В ходе мониторинга качества воды в реке Ельцовка-1 в Новосибирске за 2020 год было зафиксировано пять случаев критически сильного загрязнения водоема.

Фото: ru.wikipedia.org

Как сообщает издание Om1.ru, в воде протекающей по городу речки растворен марганец, который опасен для организма. Из-за него плохо усваивается железо, в больших дозах он может повредить легкие, печень, сердце, негативно повлиять на лактацию, есть вероятность нанесения вреда центральной нервной системе, возникновения сонливости и анемии.

Определить есть ли марганец в воде из-под крана можно по образованию черного налета на сантехнике и посуде, быстрому появлению накипи на электроприборах, а также грязная вода по-другому ощущается на вкус и запах.

«Металлы — медь, марганец, железо, содержащиеся в воде поверхностных водоёмов Новосибирска, имеют природное происхождение, связанное с особенностями геологического строения бассейна. Качество реки Ельцовки-1 в 2020 году ухудшилось, величина индекса загрязнения перешла из категории «грязная вода» в категорию «очень грязная», — передает издание слова главы департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Дмитрия Перязева.

Он отмечает, что многолетние исследования уровня загрязнения малых рек Новосибирске показывают, что город вносит незначительный вклад в ухудшение состояния водоемов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Увеличена территория будущего парка на реке Ельцовка-1 в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.