В Новосибирске заключена концессия на второй мусороперерабатывающий комплекс

0
526

29 ноября было подписано второе концессионное соглашение о строительстве комплекса по переработке ТКО в Новосибирской области. Мусороперерабатывающее предприятие в Раздольном будет строить и эксплуатировать МУП Новосибирска «Спецавтохозяйство» (САХ).

Фото: nso.ru

Подписи под документом поставили региональный министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов и директор МУП «САХ» Андрей Зыков. Комплекс по переработке твердых коммунальных отходов «Правобережный» построят на территории Раздольненского сельсовета Новосибирского района. Планируется, что на полигоне будет перерабатываться 82% отходов. Годовой прием ТКО, включая крупногабаритные отходы, составит 330 тысяч тонн.

«В условиях реализации проекта заложены следующие параметры: сортировка 100% отходов, поступающих на комплекс и самое главное – максимально эффективная выборка вторичных материальных ресурсов из потока ТКО и КГО, компостирование органической части ТКО и производство RDF-топлива для снижения доли захоронение отходов до 17,85%», — прокомментировал Зыков.

КПО «Правобережный» вместе с хозблоками займет территорию площадью 74 га на расстоянии 1,23 километра от села Плотниково. В его создание МУП «САХ» инвестирует почти 3,5 млрд рублей. В рамках соглашения запустить объект нужно через 21 месяц после регистрации всех договоров аренды, необходимых для проектирования и строительства. В пресс-службе правительства Новосибирской области отмечают, что ввод комплекса позволит закрыть и рекультивировать печально известный Гусинобродский полигон.

В конце октября 2022 года была заключена концессия на строительство комплекса по переработке ТКО «Левобережный» в Верх-Туле.

Ранее в «Новой Сибири»:

Заключена концессия на строительство комплекса по переработке ТКО в Верх-Туле

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.