Рекультивацию Гусинобродского полигона оценили в 1,6 млрд рублей

0
1565

На рекультивацию крупнейшего в Новосибирске Гусинобродского полигона ТБО необходимо более полутора миллиардов рублей. Об этом заявил зампред комитета Заксобрания НСО по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко во время обсуждения отчета Контрольно-счетной палаты о ходе развития системы обращения с отходами.

Из отчета следует, что санитарное состояние населенных пунктов и территорий Новосибирской области ухудшается из-за огромного количества незаконных свалок, которые никто не убирает. По словам Агеенко, чтобы исправить ситуацию, информацию о незаконных свалках необходимо включить в территориальную схему по вывозу ТКО, чтобы обращаться за финансовой помощью в федеральный центр. В противном случае регион не справится с ликвидацией мусорных полигонов.

«Таблица с местами незаконных свалок, включая старые, должна быть приложением к терсхеме, чтобы было основание обращаться к федеральным властям, попадать в программы софинансирования. Ведь очевидно, что ни один субъект самостоятельно не сможет справиться с уничтожением свалок. Только на рекультивацию Гусинобродского полигона необходимо 1,6 миллиарда рублей», – сказал зампред.

Он отметил, что на территории Новосибирской области сейчас находится 883 свалки, появившиеся еще до 1 января 2019 года. Общий объем мусора на них составляет 3,5 млн куб. метров.

Вопрос о ликвидации и рекультивации Гусинобродского полигона неоднократно поднимался в новосибирской повестке. Однажды прокуратура региона даже выдавала мэрии предписание о приостановке его работы. Однако мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявлял, что в этом случае город просто завалит мусором.

Ранее в «Новой Сибири»:

Заксобрание: поселения НСО страдают от антисанитарии из-за свалок

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.