Заксобрание: поселения НСО страдают от антисанитарии из-за свалок

0
1051

Санитарное состояние населенных пунктов Новосибирской области ухудшается из-за многочисленных незаконных свалок, которые никто не убирает. Об этом сообщила Контрольно-счетная палата (КСП) региона, отчет которой накануне заслушали в Заксобрания НСО.

Фото Фото: Сергей Бобылев, ТАСС

По словам аудитора КСП Валерия Алехина, в области до сих пор не ликвидирована ни одна несанкционированная свалка, образовавшаяся до первого января 2019 года, а также не определены органы, ответственные за учет мест незаконного размещения ТКО. От этого санитарное состояние территорий постоянно ухудшается.

Зампредседателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко отметил, на территории Новосибирской области сейчас находится 883 свалки, появившиеся еще до 1 января 2019 года. Общий объем мусора на них составляет 3,5 млн куб. метров.

Как объяснил глава Минприроды региона Андрей Даниленко, более сотни свалок появились после 1 января 2019 года, и по ним работает регоператор по обращению с ТКО. Если собственник их не убирает сам, то эти занимается региональный оператор и предъявляет расходы собственнику участка.

По его словам, объем мусора на несанкционированных свалках Новосибирской области сопоставим с вместимостью официальных мусорных полигонов. По оценке замгубернатора Сергея Семки, на ликвидацию свалок необходимо не менее 300 млн рублей.

Также из отчета КСП стало известно, что в Новосибирской области существует риск срыва мусорной реформы. Объемы мусора непрерывно растут, а за 2019—2020 годы не был построен ни один полигон. Все объекты размещения отходов не оснащены оборудованием для обработки и сортировки мусора. На исправление ситуации в этом году выделено около 36 млн рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

О рисках срыва мусорной реформы в Новосибирской области заявила КСП

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.