О рисках срыва мусорной реформы в Новосибирской области заявила КСП

0
1066

Отчет Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирской области о неудовлетворительном ходе развития системы обращения с ТКО в регионе накануне заслушал Комитет закособрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Фото: ksonline.ru

Аудитор КСП региона Валерий Алехин сообщил, что объемы мусора непрерывно растут, а санитарное состояние территорий только ухудшается. За 2019—2020 годы не был построен ни один полигон, а на строящемся в селе Северное подрядчик не выполняет свои обязательства. При этом годовой объем накопления отходов в Новосибирской области превышает 9,7 тысячи куб. метров.

Также в регионе ни один не соответствующий нормативным требованиям полигон для размещения ТКО не выведен из эксплуатации, а также не проведена рекультивация земельных участков под ними. Все объекты размещения отходов не оснащены оборудованием для обработки и сортировки мусора. Строительство мусоросортировочных комплексов в рамках концессии не начато. Введено четыре, а действуют только три площадки временного накопления.

«При сохранении таких темпов введения площадок для создания на территории области запланированных 78 площадок временного накопления потребуется более 25 лет», – сказано в отчете КСП.

Фото: zsnso.ru

Как заявил Алехин, одной из причин такой ситуации является недостаток финансирования госпрограммы развития системы по обращению с ТКО. По его словам, при сохранении нынешних объемов финансирования возникают риски неисполнения запланированных нормативов. Как передает ТАСС, на госпрограмму по обращению с ТКО из областного и федерального бюджетов в 2019 году были направлены 75 млн рублей, что составляет 73% от плана, в  прошлом году этот показатель составил 84 млн рублей, или 73,5%.

Министр ЖКХ и энергетики НСО Денис Архипов доложил, что сейчас ведомство работает над расширением инфраструктуры раздельного накопления отходов. В этом году планируется поступление 39 миллионов рублей из федерального бюджета на приобретение 2 тысяч контейнеров для раздельного накопления мусора.

Министр отметил, что замечания палаты поставлены на контроль по устранению, а также вновь отметил плохую работу регоператора по обращению с ТКО «Экологию-Новосибирск» в нынешнем году, из-за которой поступали десятки жалоб от граждан.

«Очень остро сегодня стоят вопросы со сбором и вывозом твердых бытовых отходов на территории Новосибирской области. Необходимо улучшать работу регионального оператора. И, конечно же, нужно решить вопрос по строительству полигонов и мусоросортировочных комплексов в рамках концессионного соглашения», — резюмировал зампредседателя комитета Иван Сидоренко.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Экология-Новосибирск» хочет исправиться после угрозы расторжения контракта

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.