Работу экстренных служб в Новосибирской области будет координировать новая цифровая платформа

0
497

В Новосибирской области запускают цифровую платформу, которая призвана повысить эффективность и скорость реагирования экстренных служб и ведомств на ЧС. Постановление о создании новой государственной информационной системы «Региональная платформа координации работы служб и ведомств» сегодня подписал губернатор Андрей Травников.

Фото с сайта nso.ru

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, система будет введена в промышленную эксплуатацию с 15 апреля. Это будет единое информационное пространство для координации действий и оперативной информационной поддержки силовых структур, организаций сферы ЖКХ и жизнеобеспечения, экстренного оповещения населения при пожарах, паводке, коммунальных авариях и т. д. Система позволяет работать с обращениями граждан о происшествиях и ЧС, управлять планами и сценариями реагирования, силами и средствами при происшествии, формировать статистическую и аналитическую информацию, вести мониторинг сработок датчиков в режиме онлайн, прогнозировать развитие ЧС.

К платформе подключены датчики мониторинга аварийных химически опасных веществ, состояния уровня воды. В случае отклонения от нормы в системе регистрируется происшествие, информация доводится до ответственных лиц. Также к системе подключат автономные датчики пожарных извещателей, установленных в частных домах жителей Новосибирской области. В случае сработки система регистрирует инцидент и установит алгоритм реагирования. Также в нее внедрена система мониторинга лесных пожаров «Лесохранитель».

«На платформе предусмотрен единый подход к обработке любых событий о ЧС, поступающих напрямую с датчиков, подключенных к платформе, либо непосредственные обращение граждан на телефоны экстренных оперативных служб или единых дежурных диспетчерских служб. Система автоматически подбирает алгоритмы реагирования на происшествия, предполагающие строгий порядок действий в той или иной ситуации с соответствующим чек-листом их выполнения со стороны оператора, включая таймер обратного отсчета для выполнения нормативов реагирования», — рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

Данное решение направлено на автоматизацию деятельности единых дежурных диспетчерских служб муниципальных образований и региональных задач Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) ГУ МЧС России по Новосибирской области, координацию действий и оперативную информационную поддержку служб и ведомств. В его основе – технологии искусственного интеллекта по видеоаналитике, интеллектуальному прогнозированию распространения и последствий ЧС, мониторингу и раннему обнаружению пожаров, поддержке принятия решений. В будущем планируется внедрение модулей мониторинга обстановки на водных объектах, состояния дорожного полотна и прилегающей инфраструктуры, карты опасных мест для детей.

Проект реализуется с 2023 года минцифрой региона в рамках госпрограммы «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Новосибирской области», утвержденной правительством региона. В прошлом году платформа стала победителем Всероссийского конкурса региональной информатизации «ПРОФ IT» в номинации «Безопасная городская среда».

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирск, Бердск и Кольцово вошли в ТОП-10 умных городов России

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.