ГОРОДСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ: ПЯТИЛЕТКА РАЗВИТИЯ. Умные люди хотят жить в «Умном городе»

0
1078

Новосибирск замахнулся на славу цифровой столицs востока России.

В числе 18 муниципалитетов Новосибирск вошел в пилотную программу по реализации проекта «Умный город», утвержденную Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Было это год назад, и теперь пришло время обсудить, что уже сделано в направлении городской цифровизации и что предстоит сделать.

Обсуждение состоялось в рамках форума «Городские приоритеты: пятилетка развития» на дискуссионной площадке «Наука. Промышленность. Предпринимательство». Такие площадки созданы, чтобы получать от горожан обратную связь о том, как планировать развитие города по ключевым направлениям. Месяц назад мэр Новосибирска Анатолий Локоть обозначил семь таких приоритетов на ближайшие годы: «Комфортный город», «Транспортная доступность», «Социальная сфера», «Спорт», «Культура и история», «Знания, наука, промышленность» и «Экономика, инвестиционный климат». Успешную реализацию этих приоритетов в современных условиях трудно представить без цифровой составляющей.

Местом проведения профильной дискуссии выбрали Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГиТ). Здесь собрались ученые, предприниматели, представители власти. Анатолий Локоть, открывая обсуждение, заявил: «Новосибирск — безусловно, «умный» город, и это наше главное преимущество. Чтобы поспевать за развитием общества и экономики, надо применять самые современные технологии. В этом отношении у нас есть хороший задел — вузы, институты, наработки предприятий, многие из которых созданы с нуля. Наша задача — распространить новейшие технологии на весь Новосибирск».

Мэр обратил внимание на то, что все начинается с цифровой модели города: «В какой-то момент мы осознали, что, принимая решение, касающееся строительства, генерального плана, мы не имеем современных цифровых инструментов, полной цифровой модели города. Я не говорю о подземных коммуникациях — не было даже наземной модели. В прошлом году мы этим вопросом занялись, и в результате нашего взаимодействия с Университетом геосистем и технологий получили модель Центрального округа Новосибирска». В результате удалось увидеть: кто использует земли не по назначению, где  возникают несанкционированные свалки. Сегодня СГУГиТ занимается разработкой аналогичной цифровой модели Академгородка.

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Александр Люлько рассказал, что стандарт «Умный город» включает в себя восемь платформ: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис, интеллектуальные системы экологической и общественной безопасности.

«Уже сегодня для создания базы цифровой экономики в городе активно осуществляется оцифровка городской инфраструктуры. Мэрия широко внедряет в практику городского управления информационные платформы, которые позволяют контролировать муниципальные объекты и управлять ими», — отметил Александр Люлько.

Примером удачной цифровизации, по мнению Александра Люлько, служит портал «Мой Новосибирск», на котором горожане могут задать вопрос любому чиновнику и получить ответ. С помощью цифровых технологий в городе осуществляется контроль за размещением рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов. Работает платформа «Ритуал», позволяющая найти захоронение родственников. Интеллектуальные системы внедряются в больницах и муниципальной аптечной сети. В скором времени в городе появятся около 150 умных остановок. Они будут установлены за счет инвестора — сейчас готовится концессионное соглашение.

Отдельно Александр Люлько остановился на перспективах привлечения к проекту «Умный город» предприятий оборонно-промышленного комплекса: «Предприятия ОПК к 2030 году должны привлекать до 50 процентов гражданской продукции. Развивая инновационные технологии, город мог бы стать достаточно серьезным заказчиком».

Заведующий Центром стратегического анализа и планирования Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Вячеслав Селиверстов напомнил, что президент Владимир Путин неоднократно называл Новосибирск научной столицей России. «И наш город может стать новой столицей цифровой экономики востока России», — считает Вячеслав Селиверстов. Предпосылки для этого — географическое расположение, уникальные научные школы, наличие инновационных технологий. Новосибирск лидирует в области когнитивной геоинформатики — именно у нас была создана система 2ГИС, которая используется во многих странах. А в СГУГиТ на сегодняшний день разработана еще более продвинутая система. Новосибирцы лидируют в таких областях, как телемедицина, искусственный интеллект, цифровые финансовые технологии, цифровая энергетика. Мы не стоим в очередях, а тратим 15-20 минут на обслуживание в современных многофункциональных центрах.

Ну а что же с теми направлениями, в которых Новосибирск не лидирует? Вячеслав Селиверстов уверен: «Думаю, население само будет подталкивать к тем направлениям, где мы не являемся передовыми».

В ходе дискуссии был представлен ряд идей, которые уже сегодня можно внедрять в городе: единая интеллектуальная платформа управления, приборы интеллектуального учета, оцифровка электросетей. Конкретный пример применения цифровых технологий привел генеральный директор НПО «Радио и микроэлектроника» Евгений Букреев: «Мы создали приборы, которые решили ряд интересных вопросов. Если хищение электроэнергии составляло в частном секторе и на предприятиях порядка 75 процентов, то в настоящий момент (после установки нашего оборудования) хищения прекратились, остались только технические потери — около 5 процентов».

Подводя итоги дискуссии, Анатолий Локоть отметил: «Сегодня прозвучала важная мысль, которую нам нужно продвигать: создание единого городского цифрового пространства, цифровой модели города. Это должна быть единая оболочка, которую можно будет наполнять разработками предприятий, и использовать в интересах развития города. При этом нам нужно поддерживать то, что разрабатывается именно здесь, в Новосибирске».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.