Кто зачекинился в избиркоме

0
11

Новосибирский избирком пока больше смахивает на социальную сеть, в которой регистрируются все подряд. 

А почему ты не выдвинулся в мэры?

Что бы в Новосибирске сейчас ни происходило, причина очевидна. Ну нет такого городского события, которое совсем никак нельзя было бы увязать с досрочными выборами мэра. Что удивительного — до выборов каких-то пара месяцев осталась. Однако подобного предвыборного ажиотажа не припоминают даже люди, которые на новосибирские выборы за последние двадцать лет насмотрелись. Такого количества желающих «засветиться» избирком не видел.

На день верстки номера (6 февраля с. г.) сотрудники этого ведомства приняли документы от 19 заявителей. Но пока в списке лишь пара-тройка человек, которых можно рассматривать более или менее всерьез. И нет ни одного из тех, кого называют наиболее вероятными претендентами на мэрский пост. Последним торопиться в избирком и ни к чему: подписи для участия в выборах собирать не надо, выдвигаться они собираются от зарегистрированных партий.

Многие из тех, кто следит за предвыборным шоу в Новосибирске, сомневаются, что абсолютно все, кто принес документы в избирком,  уже ринулись за подписями от потенциальных избирателей. Бессмысленно обсуждать, много это или мало — шесть тысяч подписей, необходимые для регистрации выдвинутого кандидата. Хотя для части из них, понятное дело, и эти шесть тысяч — неподъемная задача. При том, что в предыдущие годы самовыдвиженцы собирали гораздо больше. Не только Владимир Городецкий, но и другие кандидаты в мэры (Сергей Кибирев и Анатолий Степанов) в 2000-х годах собирали по 13-14 тысяч.

У нынешних кандидатов остается две недели на подписи. Но горизбирком выдает вести о новой порции кандидатов с такой регулярностью, что создается впечатление: многие и приходили единственно для того, чтобы выдвинуться. А некто в интернете как будто и не шутит вовсе: «важнейшим, а для некоторых единственным этапом избирательной кампании является открытие специального избирательного счета».

Есть и другие предположения, откуда такой всплеск количества желающих стать кандидатами. От директора Института регионального маркетинга и креативной индустрии Лады Юрченко, например: «Судя по выдвижениям, в Новосибирске объявлен конкурс «зачекинься в избиркоме».

А что — такая вот новая забава. Очень в духе времени. Может, даже хуже — новая болезнь. Просто никто раньше не предполагал, что она в эпидемию выльется. Вот и снимали шуточные рекламы наподобие той, что какое-то время назад крутили по ТВ. В ролике одного известного сотового оператора парни из «Квартета И» признавались друг другу в том, какая у них зависимость. Один проверяет почту каждые пять минут, другой не может начать есть, пока не сфотографирует еду и не выложит в интернет. Третий: «Я чекинюсь». Если по-русски, то это означает, что на своей страничке в социальной сети он отмечает место, в котором находится в данный момент.

Пиролог футурологу товарищ?

Между прочим, некоторые из кандидатов уловили тренд давно. Тот же механик Гаврилов из компании «Механизация» зачекинился еще в 2009-м . Правда, на прошлые выборы мэра Анатолий Иванович приносил свои документы как контролер КПП в ООО «ПС фирма Сибирь». Дальше «чекина» у него тогда не зашло — не зарегистрировали.

То же самое и с Евгением Свободиным. Бывалый кандидат, в 2009 году в мэры он хотел избираться с поста директора «Компания «Сибирский ЖизнеСтрой». Сейчас он — «временно неработающий».

Есть еще один любитель чекиниться на мэрских выборах. Музыкант и дебошир Сергей Паук Троицкий. Успел «засветиться» в московской кампании, и на выборах подмосковных Химок и Жуковского. Казалось, что и в нашем городе он станет главным «предвыборным «кадром». Но с «кадрами» в Новосибирске оказалось все в порядке. Паук, конечно, раздает соблазнительные предвыборные обещания. С другой стороны, с мэром-парапсихологом-то как-то спокойнее. Глядишь, какие-нибудь неприятности он не только сможет предвидеть, но и предотвращать силой своего мозга. Леонид Пугачев даже сдал документы в новосибирский избирком тринадцатым. А еще у него три медицинских образования, и самое главное — он клинический психолог. Кто спорит:  знание клинической психологии мэру просто необходимо.  Есть у Пугачева и таланты пиротерапевта. Как основоположник пиротерапии, он лечит людей открытым огнем. Но не стоит сразу пугаться, что будет с городом при таком мэре. Не все же вокруг так легко воспламеняется…И вообще, мышей, например, он лечил иконой…

Кстати, Пугачев мог бы воспользоваться избирательной кампанией, чтобы подобрать себе команду. С Максимом Калашниковым, который называет себя «человеком другой реальности», Пугачев мог бы найти общий язык. Калашников — публицист и писатель-футуролог, которого пока мало что связывало с Новосибирском. Разве пиролог футуролога не поймет? В новосибирском избиркоме футуролог пока не появлялся. Но председатель «Партии дела», в которой Максим Калашников (а на самом деле Владимир Кучеренко) числится, пригрозил, что готовится выдвинуть этого члена своей организации.

Может, некоторой части электората такой кандидат понравится. Он и связь с властной верхушкой наладил. Особенно с Дмитрием Медведевым, который во время своего президентства опубликовал статью «Россия, вперед!» В ответ Калашников ему открытое письмо написал. Дмитрий Анатольевич поручил своему вице-премьеру Сергею Собянину не игнорировать предложение чувака из интернета. В смысле, попросил «рассмотреть предложение российского гражданина Максима Калашникова, касающееся технологической модернизации экономики». По этому поводу Калашников даже встречался с Собяниным и с замом главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым.

Так что какой уж тут Паук — он бледновато смотрится на таком фоне. Впрочем, поклонники «Коррозии металла», нацистской атрибутики и незамысловатого русского трэша все равно за Сергея Паука Троицкого. Киноманы же могут голосовать за Сашу Белого. Так в сериале «Бригада» кореша звали Александра Белова — главного героя фильма. Его тезка выдвинулся в мэры Новосибирска. Кстати, герой Саши Белого тоже в сериале на выборы двигался. Только не в мэры, а в депутаты. За Александра Белова могут голосовать не только ценители сериалов про бандитов, но и поклонники фильма «Гардемарины, вперед!» Одного из обаятельных гардемаринов тоже звали Александр Белов. С ним, кстати, у настоящего Белова (того, что кандидат в новосибирские мэры) есть кое-что общее. Он тоже военный (хоть и бывший).

С военными вообще на этих выборах все в порядке. Один из самовыдвиженцев, бывший депутат Госдумы от ЛДПР Евгений Логинов, — полковник запаса. Бывший вице-губернатор Андрей Ксензов, который пока еще готовится выдвинуться в мэры, окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Выдвинулся Роман Стариков. Он окончил высшее военно-политическое общевойсковое училище, служил в воздушно-десантных войсках.

Но и женщины не остались в стороне. Общественница Дарья Макарова объявила, что не хочет участвовать в этом, по ее словам, цирке. Но мало кто успел посокрушаться, что новосибирские выборы мэра опять будут исключительно мужским делом. В избирком вместо одной Даши пришли уже три женщины. Некая председатель некого фонда «Жилище социально-санитарного минимума». Гендиректор компании «Защита гражданских прав» и член Партии социальной защиты Анастасия Жаркова. Более известная личность — это Светлана Воложанина, которая также подала документы в качестве кандидата. Видимо, была так недовольна Владимиром Городецким, что решила занять его место. Да и с чего ей быть довольной: при нем ей приходилось объявлять голодовку, потому что компенсация за ее дом, попавший в зону строительства Бугринского моста, была недостаточной…

Один Стариков — хорошо, а два — старая технология?

Не будем перечислять всех. Понятно, что до реальных выборов дойдут далеко не все, а о тех, кто дойдет, еще успеем поговорить. Сейчас кандидатов уже так много, что фамилии начинают повторяться. Например, бывший сенатор Иван Стариков выдвинулся от «Гражданской инициативы», а Роман Стариков собирается в мэры от «Коммунистов России».

Очень неожиданный ход от партии, которая за последний год в Новосибирске участвует в выборах второй раз. И второй раз выдвигает человека, чья фамилия совпадает с фамилией еще одного кандидата. Первый раз это было на довыборах в совет депутатов в сентябре, где фаворитом была выдвиженец КПРФ Елена Колобова. «КР» внезапно выставили Олесю Колобову. Но, по словам председателя ЦК «Коммунисты России» Максима Сурайкина, это была случайность. А сейчас со Стариковым — просто совпадение.

«Выдвижение Колобовой было большой ошибкой. Виновники получили взыскание. Мы пытались ошибку исправить, но суды прошли не в нашу пользу, и мы не смогли Колобову снять. Что касается Романа Старикова, он же не виноват, что у него такая фамилия. Надеемся, что Иван Стариков допустит ошибку, и его можно будет снять с выборов. А то наши бабушки случайно за него могут проголосовать. Он представляет правые позиции, которые нашей, левой, партии чужды», — заметил в разговоре с корреспондентом «Новой Сибири» Максим Сурайкин.

В любом случае вторые местные выборы, в которых участвуют «КР», не показатель — третьи не за горами. Так что пока еще не время для поговорки: первый раз — случайность, второй раз — совпадение, третий раз — Козодой.

Хотя некоторые считают, что самое время. Иван Стариков воспринимает Романа как спойлера. Он сомневается, что его тезка станет спойлером кандидату от КПРФ, хотя и выдвигается от партии с очень созвучным названием «Коммунисты России». Бывший сенатор считает, что Роман Стариков намерен оттянуть большую часть голосов у него. «Мне жалко Романа, если он поддался на уговоры людей из кабинетов областной администрации и согласился, чтобы его использовали в старых технологиях из эпохи постмодернизма», — заметил Иван Стариков.

Но у нас всегда так, чуть что — так грязные политтехнологии, чуть что — так Виктор Иванович. У Романа Старикова и аргумент есть, что никакой он не спойлер. «Я прохожусь по границам избирательной кампании Пономарева и Локтя. Мой избиратель — тоже левый. А Старикову я какой спойлер? Может, это он мне спойлер. Я — местный, меня знают, сколько раз баллотировался: и в мэры Бердска, и в горсовет, в Болотнинском районе выдвигался. Сейчас я депутат в Барабинском районе от «Справедливой России», — в общем, Роман Стариков шансы «никому не известного» Ивана Старикова оценил очень низко. Может, и правда рассчитывает, что никто не помнит, сколько раз Иван Валентинович выдвигался в губернаторы Новосибирской области. Кто теперь помнит, что Иван Стариков всего на два процента когда-то уступил на выборах нынешнему полпреду президента Виктору Толоконскому?..

С другой стороны, может, правильно делают сценаристы нынешних выборов. Большинство обывателей и знать не знает ни о каких Пауках и уж тем более о кандидатах-футурологах и пирологах. Если какой-нибудь из потенциальных кандидатов не захочет вписываться в эту сомнительную компанию, то, может, не зря ее собирали. Разве никому не выгодно, чтобы на выборах было меньше кандидатов, способных собрать больше, чем пара голосов, да и те «для прикола»? А уж если избиратели сочтут выборы балаганом и явка будет низкой, тогда точно организаторы выборов не зря стараются и нагоняют страху — вернее, народу — в избирком.

Елена АНИКИНА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.