Корь в Новосибирске: 45 заболевших и нулевой пациент из Средней Азии

0
776

Вспышка кори в Новосибирской области, начавшаяся в конце 2022 года, стала поводом для проведения пресс-конференции с участием специалистов сферы здравоохранения, состоявшейся 17 января в пресс-центре ТАСС.

Лада Самойлова. Кадр из трансляции ТАСС

Правда, сами эпидемиологи расценивают текущее положение дел не как вспышку, а как «неблагополучную ситуацию». Хотя, обычно фиксируется 1-2-3 случая одновременно, а сейчас – уже 45: 17 детей и 28 взрослых в Новосибирске и Бердске.

Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Лада Самойлова сообщила, что на территорию Новосибирской области вирус кори попал в ноябре 2022 года: «Нулевой пациент у нас завозной – с территории другого государства, из Средней Азии. Очаг не получил распространения, заболели те, кто впервые столкнулся с вирусом».

Сначала заболела семья из пяти человек. Трое взрослых — убежденные антипрививочники, а детям пришлось расплачиваться за убеждения родителей.

Самым надежным способом защиты от этого вируса названа вакцинация, других эффективных противоэпидемических мер для профилактики кори нет. Более того – можно сказать, что вообще никаких других мер нет. Специалисты называют корь управляемой инфекцией, но управляется она именно через прививки.

При любом обращении человека за медицинской помощью с симптомами, характерными для кори, противоэпидемические мероприятия медики начинают до постановки диагноза.

«В каждом случае по месту работы, учебы, по месту жительства пациента медработники опрашивают всех, кто контактировал с ним, о проведенной ранее вакцинации против кори или перенесенном заболевании. Тем, кто не делал прививку, не болел или не помнит об этом, предлагаем вакцинацию. Ее нужно сделать в течение 72 часов после предполагаемого контакта», – пояснила замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.