Коррупционное дело о «миллионах на пальцах» дошло до суда

0
527

Сегодня, 4 мая, в Железнодорожном районном суде Новосибирска началось рассмотрение дел замглавы Минтранса НСО Сергея Ставицкого и начальника Территориального управления автодорог (ТУАД) Михаила Чуманова. Обвинение первого строится на эпизоде пользования автомобилем Toyota Land Cruiser за счет ТУАД, а второму инкриминируют взятки с участников дорожной отрасли.

Слева: Ставицкий, справа: Чуманов Фото: sib.fm

Напомним, что в прошлом году «Россия 1» показала журналистское расследование, из которого стало известно, что еще летом 2020 года деятельностью Михаила Чуманова заинтересовалось ФСБ. Поводом стало обращение предпринимателя, который сообщил, что чиновник постоянно требует с участников рынка «благодарности». За главой ТУАД установили наблюдение, в том числе в его служебном кабинете.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали то, как Михаил Чуманов просил деньги с подрядчиков, а на одной из записей видно, как глава ТУАДа на пальцах показывает, предположительно, количество миллионов в сумме взятки. Сам чиновник заявляет, что следователи все неправильно поняли, а пальцами он показывал рентабельность  объектов.

Уголовное дело поступило в суд 25 апреля. Ставицкого обвиняют в по ч.3 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (растрата в особо крупном размере), а Чуманова — по ч.2, 6 ст.290 (получение взятки в особо крупном размере), ч.3 ст. 159 (мошенничество) и ч. 4 ст. 160 (растрата) УК РФ. Сегодня состоялось первое заедание. Экс-замминистра транспорта с обвинением категорически не согласен.

«Меня обвиняют в том, что водитель, арендованный ТУАДом, возил сотрудника минтранса. Я не понимаю сути обвинений: ни одной копейки бюджетных средств не присвоил. Они ко мне никак не попадали. Следователь за год так и не смог ничего доказать, удерживая меня в СИЗО», — цитирует Сергея Ставицкого «Сиб.фм».

Экс-глава ТУАДа же признает лишь факт мошенничества. Он утверждает, что был только обман подрядчиков, а сумма была куда меньше — 900 тысяч рублей. Следующее судебное заседание состоится после праздников — 13 мая. Напомним, что в феврале обоих чиновников выпустили из СИЗО после года пребывания в нем.

Ранее в «Новой Сибири»:

Миллионы на пальцах: В чем обвиняют главу ТУАД и замминистра?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.