Ковидарии НСО едва не лишились 1000 кислородных концентраторов

0
578

Компания из Екатеринбурга не смогла оспорить крупнейший за всю пандемию контракт на поставку кислородных концентраторов для больниц Новосибирской области. Несостоявшийся участник тендера добивался ее отмены на том основании, что он не смог справиться со сложными правилами оформления заявки на участие в аукционе.

Фото nso.ru.

Тысячу кислородных концентраторов региональный минздрав закупал для обеспечения жизнедеятельности пациентов инфекционных госпиталей на средства областного бюджета. Оборудование преназначалось для создания резерва на случай ухудшения эпидемической ситуации. Аукцион на закупку со стартовой ценой 47,5 млн рублей был объявлен 1 сентября 2021 года. За победу торговались четыре поставщика, в результате цена контракта снизилась на 26,50% — до 35 млн рублей. Победные условия предложила московская компания «Медрайсиз», предложив всего на 240 тысяч рублей меньше цены от одного из крупнейших новосибирских поставщиков – компании «Дорн».

Екатеринбургское ООО «Строймашкомплект» до аукциона не допустили — при проверке заявки аукционная комиссия выяснила, что характеристики ее товара не соответствовали требуемым по концентрации получаемого кислорода. Компания с отказом в допуске не согласилась и обратилась с иком к региональному Управлению контрактной системы в Арбитражный суд Новосибирской области.

В суде выяснилось, что поставщик с Урала в своей заявке обязался поставить даже более точные концентраторы, чем требовались: значение показателя «Концентрация кислорода» в его оборудовании составляло 93%, в аукционной документации содержался запрос на 93±3. Представитель УКС заявил, что точного значения этого показателя невозможно ни получить, ни измерить. Несостоявшийся конкурсант попытался апеллировать к тому, что такое требование ограничивало конкуренцию, однако ему напомнили о четверых участниках и сущестенном снижении начальной цены. В итоге суд согласился с доводами правительственного органа (решение в законную силу пока не вступило).

Кислородный концентратор – это прибор, «выжимающий» кислород из воздуха. Партия в тысячу приборов, о получении которой праивтельство Новосибирской области сообщило в октябре, быоа была крупнейшей с начала пандемии. Предыдущая крупная поставка, осуществленная летом 2020 года, составляла 300 единиц. Всего в 2020 году медучреждения региона получили 827 приборов. По стостоянию на октябрь 2021-го, в развернутых при больницах региона госпиталях дополнительно оборудовано 1 001 стационарная точка подключения кислорода, а всего в стационарах, оказывающих  помощь пациентам с диагнозом «Коронавирусная инфекция» и подозрением на него, централизованный кислород, был у 2 052 коек.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская область получила 1000 кислородных концентраторов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.