Креативные индустрии заполнят пустующие пространства в Новосибирске

0
112

Новосибирская область вошла в десятку регионов-победителей программы Агентства стратегических инициатив Rurban Creative Lab по созданию креативных кластеров на месте промзон и в заброшенных зданиях. Как сообщил министр экономического развития региона Лев Решетников, по итогам программы до конца 2021 года планируется запустить первые три кластера.

Фото: infopro54.ru
Фото: infopro54.ru

В рамках проекта «Конструктивный красный» должны быть задействованы неиспользуемые здания, построенные в стиле конструктивизма, расположенные на Красном проспекте, а по проекту «Конструктивный зеленый» — территории парков культуры и отдыха «Бугринская роща» и «У моря Обского».

По словам вице-мэра Анны Терешковой, в парке «Бугринская роща» кластер планируют разместить в заброшенном здании станции космической связи «Орбита», открытой в 1967 году и несколько лет назад перешедшей на баланс мэрии. Как пояснила Терешкова, в «Орбите» планируется разместить дизайнерский центр, проектирование которого уже было начато: «Сейчас мы планируем сделать переформатирование совместно с нашим университетом связи, потому что им этот объект интересен».

Ранее Анна Терешкова сообщала о ведущихся переговорах по созданию креативного кластера на территории заброшенной теплоэлектростанции в Пристанском переулке, которая является историческим памятником. На данный момент ТЭЦ-1 принадлежит Сибирской генерирующей компании, но после передачи ее в собственность муниципалитета летом 2022 года начнет осуществляться проект по созданию там креативного культурного центра.

Кроме того, совместно с Агентством стратегических инициатив на базе Дома культуры «Прогресс» будут созданы креативный кластер по обучению основам мультипликации и Школа конструктивизма.

При разработке концепции создания креативных кластеров в Новосибирской области еще в начале этого года был выбран ряд ключевых отраслей для развития: мультимедиа-технологии (в том числе AR/VR); архитектура и инженерия (включая зеленую и экоархитектуру); фуд-индустрия; зрелищные технологии; программное обеспечение, ИТ, игры и анимация.

Работу над проектом творческих кластеров региональная команда проводит в рамках очной лаборатории Агентства стратегических инициатив. Цель программы — разработать и запустить механизмы преобразования не участвующих в хозяйственном обороте площадок в локации, где сформируются сообщества творчески-ориентированных предпринимателей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Наталья Багрова: Сегодня мы стоим на пороге антропологической революции

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.