Крестный ход в память о Кирилле и Мефодии прошел в Новосибирске

0
337

21 мая в Новосибирске состоялся общегородской крестный ход, посвященный церковно-государственному празднику – Дню славянской письменности и культуры.

Фото: nskmi.ru

Молитвенное шествие возглавил митрополит Новосибирский и Бердский Никодим. Вместе с ним в колонне шли епископ Бронницкий Лука, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, представители правительства региона и мэрии города.

Крестоходцы шли от стен кафедрального Вознесенского собора до Александро-Невского собора с остановкой в центре Новосибирска у часовни во имя святителя Николая, где был совершен праздничный молебен.

По завершении молебна митрополит Никодим обратился к новосибирцам с архипастырским словом: «Сегодня все мы собрались, чтобы прославить равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, просветителей славянских, тех, кто нам дал возможность исповедания нашей веры на нашем родном языке. От них пошла письменность на Руси, от них пошли на Руси и различные науки, ибо наука имеет основание на вере православной. От нас пошла школа, от нас пошли библиотеки, от нас пошли высшие учебные заведения. И сегодня Россия — великая страна, и это величие зиждится на том, что у нас своя письменность, свой язык, что наша страна уникальна, неповторима и достойна. И все это благодаря равноапостольным Кириллу и Мефодию, которые с проповедью пришли в пределы земли нашей».

К крестоходцам обратился и губернатор Новосибирской области Андрей Травников: «Мы переживаем времена, когда от нас опять требуется объединение, крепость духа. Выражаю слова благодарности всем приходам Русской Православной Церкви на территории Новосибирской области за ту большую работу, которую вы эти годы проводили для того, чтобы укрепить нашу веру, наш патриотический дух, твёрдую уверенность в том, что наше дело правое».

По данным МВД, в молитвенном шествии приняли участие более 7 тысяч человек.

Ранее в «Новой Сибири»:

Великорецкий крестный ход: Когда проводится

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.