Кровь большинства категорий новосибирцев уже не принимают

0
636

Желающих бесплатно обследоваться на антитела к коронавирусу за сутки набралось больше, чем нужно исследователям.

Едва Новосибирская область вошла в число 22 регионов России, в которых Роспотребнадзор проведет исследование популяционного иммунитета населения к коронавирусу, заявки от большинства категорий желающих принимать перестали.

Задача исследования в том, чтобы протестировать жителей региона и составить репрезентативную по половозрастным признакам картину. Исследование будет проводиться в соответствии с рекомендациями, разработанными Всемирной организацией здравоохранения.

Серологические исследования применяют в эпидемиологии для выявления источника инфекции, путей ее передачи, типа патогенов и эффективности вакцинации. Данные о состоянии популяционного иммунитета, которые Роспотребнадзор планирует получить, нужны для того, чтобы понять, каковы особенности у эпидпроцесса в отдельно взятых регионах и во всей России, и спрогнозировать, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация. Это поможет в планировании мероприятий по профилактике COVID-19, но не только: данные помогут и неспецифической профилактике, ориентированной на общее укрепление иммунитета.

На первом этапе, в июне 2020 года, исследование будет проводиться с участием территориальных органов и научно-исследовательских учреждений Роспотребнадзора и региональных министерств здравоохранения, а в случае с Новосибирской областью — еще и Министерства цифрового развития и связи. Всех обследуемых разобьют на семь возрастных групп: дети от 1 года до 17 лет, взрослые — 18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, 70 лет и старше.

Для выборки надо набрать 2688 человек — по 384 из каждой возрастной группы. Почему именно столько?  Это примерно каждый тысячный житель области. Считается, что для достоверности исследования такого количества достаточно. У добровольцев возьмут образец крови и методом ИФА (иммуноферментного анализа) оценят количество антител на коронавирус. Для лабораторных исследований будут использоваться тест-системы производства Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора, расположенного в Серпуховском районе Московской области.

Как стать таким добровольцем и как, наоборот, не стать против своего желания? Роспотребнадзор сообщает, что в ряды испытуемых принимают только после заполнения анкеты, так что насильственное привлечение исключено. Анкету может заполнить любой житель Новосибирской области, зашедший на специальный сайт.

Скриншот с сайта, на котором принимаются заявки на тестирование.

Роспотребназдор пишет: «Понимая, насколько пожилым людям, особенно старше 70 лет, сложно ориентироваться в интернет-пространстве, предлагаем родственникам, соседям, знакомым помочь дедушкам и бабушкам тоже поучаствовать в бесплатном тестировании и оказать содействие в заполнении анкеты участника исследования!» То же самое касается и детей: «Заявку на участие ребенка могут заполнить его законные представители».

Сайт начал принимать заявки 24 июня. Сообщение об этом на сайте Роспотребнадзора появилось 23-го. А уже 25 июня на странице регистрации заявок можно было прочитать: «Уважаемый участник! В связи с большим количеством поданных заявок отбор граждан в возрасте до 70 лет приостановлен, продолжается отбор в возрастной группе 70+». Учитывая, что в коммерческих лабораториях удовольствие узнать о способности организма победить зловредный вирус стоит недешево, новосибирцы вовремя сориентировались.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Кровью новосибирцев заинтересовался Роспотребнадзор

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.