Крыльцо мэрии Новосибирска облили желтой и синей краской

0
452

9 апреля крыльцо мэрии Новосибирска было облито красками цвета флага Украины – желтой и синей. Об этом в своем Telegram-канале сообщил мэр Анатолий Локоть: «Сторонник Бандеры и Шухевича залил синей и жёлтой краской крыльцо здания мэрии. Вандализм – естественный для подобных персонажей способ самовыражения».

Фото: мэрия Новосибирска

«Красильщика» задержала полиция. Им оказался 41-летний директор частной котельной Станислав Карзанов. Несколько дней назад он уже покрасил пандус возле мэрии, но тогда ему удалось скрыться. Судя по странице в соцсетях, задержанный мужчина подписан на тематические антиправительственные группы, у него много фотографий путешествий по США и Европе.

Анатолий Локоть полагает, что Карзанова нужно наказать принудительными работами по устранению последствий его выходки: «Общественно-полезное отскабливание краски проясняет сознание. Пусть принесет хоть какую-то пользу городу». Сомнительно, что это будет исполнено, и мэрия будет дожидаться приговора с сине-желтым крыльцом.

Что касается вандализма, то тут есть статья УК РФ – 214-я. Деяние Карзанова подпадает, как минимум, под часть 1 этой статьи: Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Но есть и часть 2 этой статьи: Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

И тут очевидно, что Карзанов руководствовался именно политическими мотивами.

Ранее в «Новой Сибири»:

30 лет на осмысление трех дней

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.