Кришнаитам можно: КС признал право верующих на мирные шествия

1
666

Конституционный суд России определил, что религиозные объединения имеют право вести миссионерскую деятельность на различных площадках. Это может рассматриваться как фактическое подтверждение их прав на санкционированные шествия при отсутствии нарушений общественного порядка.

Площадками для  миссионерской деятельности могут быть  общественные места, а не только культовые сооружения и принадлежащие общинам участки, как это указано в федеральном законе «О свободе совести и религиозных объединениях».

КС рассмотрел этот вопрос после жалобы организатора шествия кришнаитов в Новосибирске. В суд обратился руководитель религиозной группы «Новосибирское общество преданных Кришны» Дмитрий Князев. В 2019 году новосибирские кришнаиты организовали мероприятие на площади Карла Маркса. Они коллективно повторяли имя своего бога, непрерывно музицируя, раздавали прасад (ритуальную пищу) и распространяли религиозную литературу.

Мероприятие было согласовано с мэрией Новосибирска. Однако, несмотря на это, управление ФСБ по Новосибирской области обратилось в региональную прокуратуру. В отношении Дмитрия Князева было возбуждено дело по статье 5.26 КоАП РФ («Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»). В Ленинском районном суде Князева оштрафовали на 10 тысяч рублей. Никакие последующие апелляции не помогли: даже Верховный суд РФ не отменил решение Ленинского райсуда Новосибирска. Суды сошлись в одном: мероприятие проходило на остановке общественного транспорта, а это не место для миссионерства.

Конституционный суд поставил точку в дискуссии. Он указал, что заниматься миссионерством можно не только в тех местах, которые указаны в ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Иными словами, если общественный порядок не нарушался, а мероприятие было согласовано с властями, то ничего противозаконного  не было.

При этом Конституционный суд указал, что оценка того, соблюдены ли были требования законодательства о свободе совести и религиозных объединениях в случае с новосибирскими кришнаитами, лежит вне его компетенции. Для этого потребовалось бы дать оценку фактическим обстоятельствам дела, что не входит в полномочия КС. Так что 10 тысяч рублей Князеву никто возвращать не собирается.

Whatsapp

1 комментарий

  1. Комментарий юридической службы Централизованной религиозной организации Центр обществ сознания Кришны в России:

    Мы очень удовлетворены определением Конституционного Суда РФ, считаем, что главный вопрос, ради которого мы и обращались в КС РФ, был разрешен.

    Суть в том, что российские суды неодинаково толковали п. 2 ст. 24.1 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», который устанавливает места беспрепятственного осуществления миссионерской деятельности. Одни суды толковали, что за пределами этих мест осуществление миссионерской деятельности возможно, но с соблюдением правил, установленных ст. 24.2 того же закона, другие же суды считали, что миссионерская деятельность за пределами этих мест невозможна в любом случае. И несмотря на вышедший в 2019 году обзор судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», тот же Верховный Суд РФ признавал законными случаи привлечения к ответственности граждан только за миссионерскую деятельность вне культовых зданий, ссылаясь на тот же п.2 ст. 24.1 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», как это было в случае с Князевым.

    Князев проводил согласованное с властями публичное мероприятие, в согласованном и разрешенном месте, порядок проведения мероприятия не нарушал, являлся участником зарегистрированной религиозной группы и имел при себе полномочия на осуществление миссионерской деятельности, т.е. были выполнены все требования закона. Но Князева и его супругу суды привлекли к ответственности по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ только за сам факт осуществления миссионерской деятельности за пределами мест, упомянутых в п.2 ст. 24.1 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

    Постановления судов были обжалованы, причем постановление по Князеву вышестоящие суды оставили без изменения, а постановление в отношении его супруги было отменено с формулировкой о том, что миссионерская деятельность «в иных местах» не запрещена. Т.е. суды применили противоположный подход.

    Для устранения возникшей неопределенности Князев и обратился в Конституционный Суд Российской Федерации.

    В своем Определении КС РФ четко указал, что миссионерская деятельность за пределами культовых зданий возможна, но с соблюдением иных требований, установленных законом.

    Мы надеемся, что после этого Определения Конституционного Суда РФ случаев привлечения к ответственности верующих лишь за сам факт миссионерской деятельности вне культовых зданий больше не будет.

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.