«Зеленый шеринг» в Новосибирске: Ненужные вещи отдали в добрые руки

0
666

В Новосибирске 23 апреля прошла первая акция «Зеленой субботы» — всероссийского проекта Российской экологической партии «Зелёные» при поддержке Минприроды России. С этого дня ежемесячно в одну из суббот жители региона смогут отдать ненужные вещи в добрые руки или обменять их на нужные — от одежды до электроники.

Цель инициатива «Зеленых» — продлить срок службы вещей и сократить поток мусора на полигоны. «Но у акции не только экологический замысел – она позволит снизить экономическую нагрузку на жителей в текущий непростой период», — говорит член президиума партии «Зелёные» Александра Кудзагова.

В Новосибирске первое мероприятие прошло в день традиционного субботника – одновременно с 15 регионами России. Поскольку с 1 марта 2022 года электронные отходы запрещено выбрасывать в мусорные контейнеры, его посвятили электрическим и бытовым приборам. В соответствии с условием акции, техника была небольшого и среднего размера (до микроволновки), в рабочем состоянии.

«Тренд на шеринг в Новосибирске активно развивается уже не первый год. Поэтому мы уверены, что среди новосибирцев акция «Зелёная суббота» окажется очень востребованной, – говорит лидер новосибирских «Зелёных», депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев. – Акция будет регулярной, на каждый месяц выбрана наиболее удачная тематика обмена. Я уверен, эти меры позволят вовлечь в экологический круговорот ещё больше новосибирцев. Даже тех, кто раньше возможно вообще не интересовался экологической тематикой».

В мае «Зеленые» пригласят желающих отдать в хорошие руки одежду, обувь и аксессуары, в июне – книги, настольные игры и детские игрушки, в августе, накануне учебного года, – школьные принадлежности и учебники. Полный график «Зелёных суббот» с адресами пунктов обмена всегда можно посмотреть на сайте проекта.

Фото предоставлены организаторами.

Ранее в «Новой Сибири»:

Гофрокартон из макулатуры: Как в НСО поддерживают переработку мусора

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.