«Культура питья потеряна»: Новосибирская область планирует ужесточить правила продажи алкоголя

0
689

В Новосибирской области в ближайшее время будут разработаны поправки в законодательство, ужесточающие правила продажи алкоголя. Такую идею поддержали депутаты Законодательного собрания из комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

Фото ranаrs.ru.

Вопрос вызван изменениями в федеральное законодательство, которые передали регионам право формировать порядок реализации алкоголя в общепите. Региональное ГУ МВД предлагает рядом с жилыми домами алкоголь вообще не продавать, а в остальных объектах ввести ограничения с 22 до 8 часов утра.

«Такие заведения становятся местом притяжения определенного круга людей, — доложил депутатам начальник управления ГУ МВД, отвечающего за работу участковых уполномоченных и комиссий по делам несовершеннолетних Алексей Бабий. — Сборища, как правило, сопровождаются нарушениями общественного порядка: шум, иногда стрельба, драки. За 2023 год в Новосибирской области в состоянии алкогольного опьянения было совершено 4057 преступлений из них особо тяжких — 500, тяжких — 616, средней тяжести — 985, небольшой — 1956. За год было 29 убийств, которые совершены в состоянии алкогольного опьянения».

Уточнив, касается ли предложение «наливаек», депутат Яков Новоселов оживился: «Мне кажется, очень своевременная инициатива. Уже даже запоздалая. Но лучше позже, чем никогда!» Депутат Евгений Смышляев тоже назвал запрет пьяных заведений в жилых домах «давно назревшей необходимостью» и призвал органы полиции обратить внимание не только на точки питания, но и на магазины, торгующие алкоголем круглосуточно. Он даже знает такой в Никитинском жилмассиве.

«Чем больше запретов, связанных с алкоголем, и чем меньше дети его видят, тем лучше, – добавил депутат Павел Кива. – Пьяные убивают и насилуют, они теряют границы. И культура питья у нас, к сожалению, потеряна. Любые действия, направленные на общественный порядок, я поддерживаю».

Председатель комиссии Александр Шпикельман пообещал, что все возможные консультации на эту тему пройдут в ближайшее время, а потом будут разработаны и сами поправки.

«Думаю, что это решение будет жестким и принципиальным, но в то же время взвешенным, – подчеркнул он. – И депутаты, и представители правительства области за то, чтобы ужесточить продажу алкогольной продукции. Прежде всего речь идет о крепких алкогольных напитках, которые сейчас продаются в питейных заведениях. Но с вероятностью 99 процентов не будет и круглосуточной торговли пивом и пивными напитками в жилых домах».

Ранее в «Новой Сибири»:

«Наливайки» в жилых домах останутся без алкоголя

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.