«Тотальный диктант» написали более 3 тыс. новосибирцев

0
205

Сегодня, 12 апреля, на пресс-конференции в ТАСС координатор «Тотального диктанта» в городе Андрей Поздняков сообщил, что в Новосибирске написали текст писателя Дмитрия Глуховского 3 004 жителей и гостей города.

В Новосибирске было 87 площадок, самой крупной из них стал Новосибирский государственный технический университет, где диктант написали 360 человек. В НГТУ диктант читался на двух языках – английском и русском, также здесь писали 20 человек с нарушениями слуха. К слову, в пресс-службе вуза количество участников диктанта было скорректировано в сторону увеличения – до 500 человек.

В этом году площадок по сравнению с 2020 год стало больше (тогда было 50), в частности, впервые диктант читали в театре оперы и балета (НОВАТ), на ТЭЦ-2, под открытым небом Института археологии и этнографии, а также в Новосибирском высшем военном командном училище, где текст писали курсанты специального факультета (иностранцы).

Наиболее трудным оказалось слово «расхристанный», сообщил Андрей Поздняков. Многие писали его с одной буквой «н». Также ошибались во фразе «глаз потек»: писали «оттек», «потег», «обтег».

фото Кирилла Кухмаря/ТАСС

«Почему-то вызвало затруднения простое, казалось бы, слово «замуж», потому что умудряются писать с пробелом, с мягким знаком на конце», – рассказал Андрей Поздняков.

Тотальный диктант был придуман студентами Гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета и впервые проведен в 2004 году.

Ранее в «Новой Сибири»:

Тотальный диктант в Новосибирске прочитают известная писательница и робот

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.