На процесс по делу секты Виссариона в Новосибирске не пустят журналистов

0
411

Суд над лидерами «Церкви последнего завета» Сергеем Торопом (Виссарион), Владимиром Ведерниковым и Вадимом Редькиным будет проходить в Новосибирске за закрытыми дверями. 1 сентября состоялось предварительное судебное заседание по делу.

Фото: sobor26.ru

Как сообщается на сайте Железнодорожного райсуда, по итогам предварительного слушания вынесено постановление о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании. На предстоящие судебные заседания на пустят журналистов и слушателей. При этом защита подсудимых ходатайствовала о возвращении уголовного дела прокурору. В пользу этого заявляли, что закрытое рассмотрение дела будет нарушать право на защиту подсудимых.

По мнению адвокатов, закрыть надо только ту часть, где озвучат охраняемые законом сведения. Как передает ТАСС, защита также говорила о множестве недоработок в материалах дела. Обвиняют «Виссариона» и его соратников в организации религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием (ст.239 УК РФ). Также Торопу и Редькину предъявлено обвинение по ст.111 и 112 УК РФ (причинение тяжкого и среднего вреда здоровью), а Ведерникову еще и по ст.159 УК РФ (мошенничество).

«Обращаем внимание, вопреки всем разумным доводам защиты, суд принял решение закрыть судебный процесс. Это значит, что защита и участники процесса не смогут ничего сообщать о ходе судебного разбирательства», — рассказали адвокаты в Telegram-канале «Дело Виссариона». В возвращении дела прокурору было отказано. Первое судебное заседание назначено на 13 сентября 2022 года.

Напомним, что создатель «Церкви последнего завета» Виссарион и его соратники были задержаны в Курагинском районе Красноярского края 22 сентября 2020 года за «создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами». Их отправили в Новосибирск, где Центральный районный суд избрал им меру пресечения в виде ареста. Под стражей обвиняемые находятся уже почти 2 года.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске арестовали бога

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.