В Новосибирске арестовали бога

0
635

Не исключено, что Новосибирск станет местом проведения резонансного процесса над основателем Церкви последнего завета.  

ЧЕТВЕРТЬ века «Новая Сибирь» не писала про основателя Церкви последнего завета Сергея Торопа, больше известного как Виссарион. Тогда он с краткосрочным визитом посетил Новосибирск, представился очередным воплощением Иисуса Христа и сыном Девы Марии и выступил в актовом зале бизнес-центра на проспекте Маркса, 30. И вот культовый персонаж снова в Новосибирске, только теперь его визит затянется как минимум на два месяца. Так решил Центральный районный суд Новосибирска, арестовавший Сергея Торопа в связи с возбужденными уголовными делами.

Тороп обвиняется в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ), и в причинении тяжкого вреда здоровью двум или более лицам (ч. 3 ст. 111 УК РФ). Пункт последней статьи, кстати, означает совершение преступления в группе лиц и карается лишением свободы сроком до 12 лет.

Сергей Тороп. Кадр из видеозаписи СКР
Сергей Тороп. Кадр из видеозаписи СКР

Хроника последних событий такова: 22 сентября в Курагинском районе Красноярского края несколько вертолетов с силовиками приземлились в поселении, которое именуется его основателями «Городом Солнца». Именно там проживал Виссарион-Тороп. Его и еще двух его сподвижников задержали и отправили в Новосибирск, где Центральный райсуд и принял решение об аресте.

Тут, пожалуй, имеет смысл углубиться в историю и вспомнить, кто такой Сергей Тороп. Родом он из семьи старообрядцев, детство провел в Красноярском крае, в селе Шушенском, где за полвека до этого отбывал ссылку Владимир Ленин. В одном из юношеских писем Сережа написал буквально следующее: «Если я не стану известным всему миру — я и жить на Земле не смогу».

С таким тяжким ощущением своей пассионарности парню пришлось помучиться. Пять лет проработал в ГАИ. Уволился, увлекся уфологией, а в 1991 году объявил себя новым воплощением Христа.

В НАЧАЛЕ 90-х подобные персонажи пользовались повышенной популярностью. Но иных уж нет, а те — далече. Виссариону удалось самосохраниться и даже создать свою общину, в которой сейчас несколько тысяч человек. Периодически мессия попадал в новости — в связи с тем, что некоторые разочаровавшиеся адепты рассказывали о нравах, царящих в общине. Тут и требование жертвовать свое имущество, и отказ от официальной медицины, и строгие правила постной жизни. В целом — ничего экстраординарного: все тоталитарные секты живут примерно по таким же правилам. Торопа и его компанию до поры до времени не трогали: адептов много, живут далеко от людских глаз, никого особо не раздражают.

Что же случилось сейчас, почему его вдруг арестовали? Защитник Торопа адвокат Иван Хорошев на своей странице в Facebook строит версии. По одной из них, все связано с лесозаготовками. Якобы на тот кусок тайги, где расположен «Город Солнца», положил свой глаз один из местных бизнесменов. Звучит не слишком убедительно: поселения Торопа занимают не такую уж большую территорию, а возни с их ликвидацией много.

Еще одна версия из комментариев к посту адвоката: арест — результат активизации Русской православной церкви, которая наконец нашла какие-то рычаги, чтобы закрыть Церковь последнего завета. Но тут вопрос: почему только сейчас, через 30 лет после начала богохульных проповедей? Там, в «Городе Солнца», за это время у некоторых уже внуки появились. Их-то куда теперь девать?

В деле Сергея Торопа есть три аспекта: эмоциональный, юридический и религиозный. Эмоционально такие персонажи, как Виссарион, отторжение вызывают у людей с традиционной религиозной ориентацией. Но как разобраться с сектой юридически? Согласно подписанному руководителем 5-го Следственного управления ГСУ СК РФ Юрием Чистоходовым постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, копию которого выложил в открытый доступ адвокат, найдены двое потерпевших, которым нанесен тот самый тяжкий вред здоровью. В чем вред? Оказывается, потерпевшим не оторвали руку или ногу — им нанесли «тяжкий вред психическому здоровью». В постановлении много разных терминов, но если все свести к обывательским понятиям, то можно применить термин «зомбирование». Его, кстати, в документе нет, это вообще какое-то непроцессуальное слово, а значит, здесь включается религиозный аспект. Ну а с этой точки зрения самому Торопу нужно понимать: если уж ты назвался груздем, полезай в кузов «воронка». А если дошло до того, что объявил себя богом, — будь готов к тому, что тебя посадят либо в тюрьму, либо в психушку. И уже там можно будет спокойно писать очередную версию трактата «Как управлять вселенной, не привлекая внимания санитаров».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.