Лидеров секты Виссариона будут судить в Новосибирске

0
550

Лидеров «Церкви последнего завета» Сергея Торопа (Виссариона), Владимира Ведерникова и Вадима Редькина все-таки будут судить в Новосибирске. Их дело из Кемерова собираются направить Железнодорожный районный суд.

Слева направо: Редькин, Виссарион и Ведерников

20 апреля в Восьмом кассационном суде в городе Кемерово состоялось заседание по изменению подсудности уголовного дела против Торопа, Редькина и Ведерникова. Как сообщила в Telegram-канале «Дело Виссариона» защита обвиняемых, прокуратура считает, что дело должно рассматриваться не в Курагинском районном суде, и даже не в Красноярском крае, где и были задержаны подозреваемые, а в другом регионе.

При этом, согласно ст.32 УПК РФ «Территориальная подсудность уголовного дела», дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления. «В обоснование своих требований прокуроры представили лишь оперативную справку с общими выражениями о возможных затруднениях вести процесс на территории нашего региона», — сообщает защита Виссариона.

Несмотря на возражения адвоката, суд удовлетворил ходатайство об изменении подсудности. Дело направят в Железнодорожный суд Новосибирска. Это решение защита обвиняемых намерена обжаловать.

Кроме того, суд продлил троим обвиняемым содержание под стражей до 11 октября. «Защита указывала, что у суда в Кемерово таких полномочий нет, так как он решает только вопрос об изменении места рассмотрения дела, тем не менее, решение было принято (и будет оспорено)», — говорится в сообщении.

Напомним, что создатель «Церкви последнего завета» Виссарион и его соратники были задержаны в Курагинском районе Красноярского края 22 сентября 2020 года за «создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами». Их отправили в Новосибирск, где Центральный районный суд избрал им меру пресечения в виде ареста.

В деле фигурирует 21 потерпевший: одному, по версии следствия, нанесен средний вред здоровью, пятерым — тяжкий, а 14-и — моральный вред. В ноябре 2021 года одному из лидеров «Общины» Владимиру Венедиктову предъявили дополнительное обвинение в мошенничестве в рамках общего уголовного дела. Адвокаты полностью не согласны с предъявленными обвинениями.

Ранее в «Новой Сибири»:

Лидера секты Виссариона обвинили в мошенничестве

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.