Локоть ответил на вопрос о нецелесообразности развития метро в миллионниках

0
309

Заявление вице-премьера РФ Марата Хуснуллина о нецелесообразности строительства метро в городах-миллионниках прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть на онлайн-встрече с журналистами 20 мая.

На совещании по обсуждению положений Федерального послания 19 мая Хуснуллин сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что в городах-миллионниках необходимо развивать железнодорожный транспорт, а не метро.

«В городах-миллионниках начатые проекты надо постараться минимальными затратами закончить, но не теми деньгами, которые они называют. <…> Мы в будущем считаем, что метро для миллионников пока не целесообразно, надо больше делать ставку на железную дорогу», — заявил вице-премьер.

Отвечая на вопрос журналиста по этой теме, глава Новосибирска сказал, что планы по развитию метрополитена будут реализованы, а также отметил, что Хуснуллин не так давно бывал в столице Сибири и поддержал дальнейшее строительство метро.

«Я участвовал в личной встрече с вице-премьером, когда он был в Новосибирске, и мы с губернатором показывали ему особенности Новосибирска, его развития, и говорили в том числе о проблеме метрополитена. Вице-премьер оценил возможности, и его слова я трактую следующим образом: метрополитен в Новосибирске надо достроить. Чем мы сегодня фактически и занимается», — говорит Локоть.

Также он упомянул развитие в мегаполисе проекта «Городская электричка», в рамках которого должны появиться остановочные платформы на улице Титова и около НГУ. Кроме того, мэр сказал о планах по развитию метро до 2030 года.

Напомним, что после завершения строительства станции «Спортивная» в 2022 году, власти собираются потратить на развитие метро 18,5 млрд рублей до 2030 года. В планы входит продление Дзержинской линии метрополитена, строительство станций «Молодежная», «Гусинобродская» и «Автовокзал», включая строительство перегона между станциями «Березовая роща» и «Золотая Нива».

«Всё это делается в том числе и прежде всего за счёт поддержки бюджетных средств. Понятно — и губернатор объяснил эту схему — деньги поступают в субъект, ну а субъект поддерживает нас в этом отношении. То есть здесь мы работаем все вместе, дружно, понимая, что мы делаем – развиваем метрополитен в Новосибирске», — заверил градоначальник.

Ранее в «Новой Сибири»:

Развитию новосибирского метро могут помочь на федеральном уровне

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.