Локоть опроверг отказ правительства финансировать метро Новосибирска

0
430

Мэр Новосибирска опроверг слухи о том, что развитие метрополитена столицы Сибири не входит в планы правительства РФ. На онлайн-встрече с журналистами 17 сентября он заявил, что новосибирскими властями проводится «лоббистская работа» с федеральным центром по поводу финансирования продления Дзержинской линии.

Напомним, что на этой неделе вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил о решениях по проектам строительства метро в городах России, среди которых не упоминался новосибирский метрополитен. Решения были приняты по Нижнему Новгороду, Челябинску и Красноярску.

«Вице-премьер Хуснуллин никогда не говорил, что Новосибирск не попал куда-то, или что не будет поддержки строительства метрополитена. Наоборот, Хуснуллин во время посещения Новосибирска, после доклада о возможности продления Дзержинской линии, с большой симпатией отозвался об этих наших намерениях. Речь идет о точечной, прямо скажем, лоббистской работе с федеральным центром», —  заявил Локоть.

Он объяснил, что, в случае с Челябинском и Красноярском, где метро вовсе нет, речь идет о финансировании создания проектно-сметной документации. А в Нижнем Новгороде обсуждается вопрос достройки одного перегона, чтобы заработала станция.

«У нас же разработана проектно-сметная документация, она актуализирована полностью. Там остается один только момент – нам нужны источники финансирования. Сегодня идет непростой переговорный процесс, который абсолютно не публичен. Но работа в этом направлении с федеральным центром ведется», — заверил глава города.

После завершения строительства станции «Спортивная» в 2022 году, по заверению региональных властей, на развитие метро В Новосибирске будет выделено 18,5 млрд рублей. В планы входит продление Дзержинской линии, строительство станций «Молодежная», «Гусинобродская» и «Автовокзал», включая строительство перегона между станциями «Березовая роща» и «Золотая Нива».

Все это планируют осуществить с федеральной помощью посредством инфраструктурных кредитов с рассрочкой на 15 лет и поддержкой проектов по развитию метрополитенов в городах-миллионниках. Эти планы рассчитаны до 2030 года.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске отправлен на экспертизу проект продления линии метро

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.