Развитие новосибирского метро не вошло в планы правительства

0
340

Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил о решениях по проектам строительства метрополитенов в городах России. Развитие новосибирского метро в планы правительства не вошло.

Фото: 1NSK.ru

«Принято решение по таким сложным проектам, как метро в Нижнем Новгороде, — была хорошая комплексная программа подготовлена, по метро в Челябинске принято решение, дорабатываем вопрос по Красноярску», — передает слова Хуснуллина ТАСС.

Новосибирск входит в немногочисленный перечень городов России, где есть метрополитен, однако он имеет не самую развитую сеть. Так, в Москве действует 241 станция метро, в Санкт-Петербурге их 72, следом идет Нижний Новгород – 15 станций, а уже за ними Новосибирский метрополитен с его 13-ю станциями. Также метро есть в Казани (11), Самаре (10) и Екатеринбурге (9). Метрополитен в Красноярске и Челябинске вовсе отсутствует.

В Новосибирске после завершения станции «Спортивная» в 2022 году, по заверению региональных властей, на развитие метро будет выделено 18,5 млрд рублей. В планы входит продление Дзержинской линии, строительство станций «Молодежная», «Гусинобродская» и «Автовокзал», включая строительство перегона между станциями «Березовая роща» и «Золотая Нива».

Все это хотят осуществить с федеральной помощью посредством инфраструктурных кредитов с рассрочкой на 15 лет и поддержкой проектов по развитию метрополитенов в городах-миллионниках. Однако эти планы рассчитаны до 2030 года, в то время, как в Красноярске заявляют о сдаче метро к 2025 году.

Ранее вице-премьер Хуснуллин заявлял о нецелесообразности строительства метро в городах-миллионниках. По его словам, в таких городах, как Новосибирск необходимо развивать железнодорожный транспорт, а не метро.

Ранее в «Новой Сибири»:

Локоть ответил на вопрос о нецелесообразности развития метро в миллионниках

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.