Мэр Локоть объяснил требование платить 100 тысяч за брошенные самокаты

0
464

На онлайн встрече с журналистами 10 июня мэр Новосибирска Анатолий Локоть объяснил претензии муниципалитета к сервисам проката электросамокатов Urent и Woosh. Несколько дней назад мэрия подала иски к ним в арбитражный суд.

Фото: Мэрия Новосибирска / sibkray.ru

Напомним, что администрация требует у кикшеринга прекратить размещать пункты проката электросамокатов и парковочные места на находящихся в муниципальной собственности участках без советующих разрешений. За нарушение этого требования хотят установить неустойку в размере 100 тысяч рублей за каждый эпизод неправильной парковки самоката.

«Прежде всего кикшеринг – это бизнес. И бизнес должен соблюдать правила. В том числе и те, что устанавливаются на городском уровне. Мы подписали соответствующие соглашения с обеими компаниями. И если с Woosh у нас наладился достаточно конструктивный диалог, то с Urent все очень напряженно продолжает складываться», — сказал глава города.

Локоть объяснил, что в 2022 году, прежде, чем начинать сезон проката, обе компании по договору должны были согласовать с муниципалитетом места парковок. Это не было сделано вовремя.

«Считают: «Что там согласовывать?», заехали и поехали дальше. Извините, но у нас очень много жалоб поступает. Например, выходят люди из метро и спотыкаются о самокаты, порой брошенные как попало. Это, конечно, вызывает раздражение у новосибирцев. Претензии очень серьезные. Иски поданы именно к этой части. Не ко всей территории города, выделены определенные участки. А на счет величины штрафа: это определится решением суда. Но дело не в цифрах. Дело в соблюдении правил. Никто не собирается мешать бизнесу, но и ставить его в особые условия в ущерб другим было бы неправильно», — объяснил мэр.

А пока муниципалитет подает иски к кикшерингу, компания Urent жалуется в прокуратуру на действия сотрудников ГИБДД, которые штрафовали пользователей электросамокатов. В сервисе утверждают, что для езды на этом средстве индивидуальной мобильности не нужны права, так как их электросамокаты не относятся к категории «мопед» и физически не могут набрать скорость более 25 км/ч. РБК-Новосибирск передает, что в Urent считают иски мэрии «насильственной ликвидацией инновационного бизнеса в городе».

Ранее в «Новой Сибири»:

Мэрия Новосибирска подала в суд на сервисы проката электросамокатов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.