Мэрия Новосибирска подала в суд на сервисы проката электросамокатов

0
719

В арбитражный суд поступили исковые заявления от мэрии Новосибирска в отношении кикшеринговых компаний Urent и Woosh. Муниципалитет хочет обязать сервисы проката электросамокатов выплачивать неустойку за неправильную парковку.

Фото: ведомостинсо.рф

Иски к ООО «ВУШ» и ООО «Юрентбайк.ру» были зарегистрированы на сайте электронного правосудия 6 июня. Как передает ТАСС, мэрия требует у кикшеринга прекратить размещать пункты проката электросамокатов и парковочные места на находящихся в муниципальной собственности участках без советующих разрешений.

«Установить судебную неустойку в размере 100 тысяч рублей за неисполнение судебного акта», — сообщили в департаменте инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, уточнив, что неустойку будут взыскивать за каждый эпизод парковки самокатов в неустановленных местах.

Сложные отношения муниципалитета и кикшеринга берут свое начало с прошлого года. Начиналось все мирно: весной 2021 года с Urent и Woosh было заключено соглашение, регламентирующее парковку самокатов и скорость их передвижения. В 2022 году с приходом весны проблема вновь обострилась, самокатчики снова стали попадать в ДТП, а мэрия заявила, что компании не спешат оформлять участки под парковки.

В мае ситуация накалилась до такой степени, что начались рейды сотрудников администрации по изъятию разбросанных по городу гаджетов, представителей Urent обвинили в агрессивном сопротивлении, а вице-спикер Заксобрания региона Андрей Панферов и вовсе выступил с инициативой о запрете в Новосибирске электросамокатов. В конце весны в столице Сибири начали штрафовать самокатчиков.

Ранее в «Новой Сибири»:

За езду на электросамокатах оштрафовали десятки новосибирцев

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.