За езду на электросамокатах оштрафовали десятки новосибирцев

0
552

С начала весенне-летнего сезона 2022 года в Новосибирске снова активизировались электросамокатчики, уже успевшие стать участниками нескольких ДТП, а сам сервис кикшеринга породил несколько громких скандалов. Накануне на пресс-конференции ТАСС глава управления ГИБДД ГУ МВД по Новосибирской области Александр Бабенков рассказал, сколько ДТП произошло в этом году по вине самокатчиков, и сколько штрафов им выписали.

Фото: Донат Сорокин, ТАСС

«Что касается количества правонарушений — около 20 протоколов в этом году составлено на водителей электросамокатов. С приходом весенне-летнего сезона на территории города мы имеем уже два происшествия с участием электросамокатов, в которых два человека получили ранения. Также был один случай, когда на транспортном средстве, похожем на электросамокат, но с мощностью двигателя более 2,5 кВт, на дворовой территории погиб мужчина, не справившись с управлением», — сообщил Бабенков.

Он отметил, что транспортные средства с электродвигателем мощностью свыше 0,25 кВт относятся к мопедам. Водитель подобных устройств должен иметь права категории «М» или «А». Если их нет, тогда водителя штрафуют на 5-15 тысяч рублей и составляют протокол по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством).

«Есть четкая работа: остановка транспортного средства, проверка. Если мощность действительно больше допустимого, то водитель привлекается к ответственности», — сказал начальник управления.

Штрафовать пользователей электросамокатов начали в конце мая, после череды скандалов с кикшеринговыми компаниями, которые, по мнению мэрии, медленно оформляли парковочные места и даже «избили» сотрудников администрации во время рейдов по изъятию самокатов. При этом в компании Urent утверждают, что мощность самокатов не может превышать 0,25 кВт – это не предусмотрено техническими характеристиками и конструкцией гаджетов.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске начали штрафовать самокатчиков

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.