Люди в очках заражаются COVID-19 в несколько раз реже

0
604

Гораздо меньше опасность быть инфицированным коронавирусом у людей, которые носят очки. Такое мнение озвучил  на площадке форума открытых коммуникаций OpenBio, проходившего в наукограде Кольцово, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

По его словам, к соответствующим выводам недавно пришли в КНР:

— В Китае было проведено исследование, оказывается, люди, которые носят очки, заражаются COVID-19 в пять раз реже. В Китае это очень ярко проявляется, потому что там мало носят контактные линзы, зато очки носят более 80%. Так вот, пациентов в очках оказалось очень мало, среди больных всего 10% носили очки, — сказал ученый.

Хотя, как пояснил Нетесов корреспонденту КП-Новосибирск,  пока еще научно не доказано, что очки — это барьер: «Сейчас идет второй этап исследований. Знающие люди сделали себе щитки для глаз в дополнение к маске, они всегда ходят в них. Должна пройти пара месяцев, чтобы можно было делать более точные выводы».


По поводу эффективности масок против COVID-19 Сергей Нетесов выразил свою полную поддержку такой меры безопасности, поскольку основными каналами заражения являются нос и слизистая глаз, — хотя и упомянул, что выводы одного из исследований показали, что 85 процентов зараженных носили маску постоянно, либо часто.

— Зараженный человек выделяет вирус перед появлением первых симптомов. Он еще не чувствует, что болеет, не кашляет, у него еще нет высокой температуры, но он два дня будет выделять вирус и заражать окружающих, если ходит без маски, — предупреждает Сергей Нетесов, и призывает не забывать о том, что 90% людей переносят коронавирус бессимптомно.

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.