Макаки дорожают: ГНЦ «Вектор» снова закупает приматов

0
894

Пятнадцать макак-резусов в возрасте 3-4 лет весом 4-6 кг закупает Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Победитель конкурса, информация о котором размещена в Единой информационной системе в сфере закупок, поставит учреждению 15 особей.

Фото 9883074 с сайта Pixabay

Важное требование к обезьянам — отсутствие специфических антител к коронавирусу Sars-CoV 2. Кроме этого, приматы должны быть клинически и лабораторно здоровы, иметь типичный для вида внешний вид и телосложение, температуру тела от 37,5 до 39,5ºС. Животные также ранее не должны иметь опыта участия в научно-исследовательских работах.

Напомним, в сентябре 2020 года «Вектор» проводил конкурс на создание модели инфекционных заболеваний на таких обезьянах. За 31 самца вида Macaca mulatta (макак-резус или бенгальский макак) центр готов был заплатить не более 9,55 млн рублей, при этом в задачи победителя конкурса входила не просто поставка животных, но и отбор генетически соответствующих техзаданию приматов, проведение их комплексного обследования и подготовку к выполнению научно-исследовательской работы. Таким образом, нынешняя минимальная цена за особь на 25,6% выше осенней.

Известно, что макаки-резусы имеют высокое биологическое сходство с человеком и поэтому являются одним из самых популярных лабораторных животных. Благодаря им человечество смогло победить множество смертельных заболеваний.

Ранее в «Новой Сибири»:

31 бенгальский макак примет участие в исследовании «Вектора»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.