Малообеспеченные новосибирцы беднее состоятельных почти в 7 раз

0
375

Социальное расслоение в России никуда не исчезло, а лишь несколько сгладилось — по-прежнему сохраняется серьезное неравенство в доходах, причем по многим показателям оно еще более усугубилось. К такому выводу пришла аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

«В Новосибирской области средний доход населения в 2020 году составлял 31,1 тыс рублей. При этом малообеспеченные жители региона в среднем получали около 9,9 тыс рублей, состоятельные — 67,8 тыс., цитирует исследование FinExpertiza портал infopro54.ru. — То есть уровень доходов у них различается почти в 7 раз».

Аналитики разбили население на пять групп дохода (квинтильный коэффициент), и соотношение средних доходов в двух крайних группах (самых бедных и самых богатых) стало индикатором неравенства. По подсчетам, в пандемийном году на 20% самых бедных россиян пришлось около 5,5% совокупных доходов населения, в то время как на 20% самых богатых – 46,2% доходов, то есть почти половина.

По прошлогодним официальным данным Росстата, соотношение вышло примерно таким же. Но следует учитывать, что это лишь одна из методик подсчета. Если рассматривать соотношение между средним душевым доходом десяти процентов самых богатых и десяти процентов самых бедных россиян, то разница получается уже примерно в 10-15 раз.

— Благодаря антикризисным выплатам неравенство в доходах по итогам коронавирусного 2020 года немного сократилось, — поясняет президент FinExpertiza Елена Трубникова. — Это произошло за счет увеличения доходов самых бедных слоев, для которых социальные выплаты оказались существенной суммой на фоне привычных низких заработков. В то же время российское население в целом стало беднее — средние доходы россиян в реальном выражении снизились. В стране стало меньше крайней бедности, но снизилась и доля среднего класса.

Лидерами по неравенству в России по итогам 2020 года стали Ямало-Ненецкий автономный округ, где разница в доходах наиболее и наименее обеспеченных граждан превысила 10 раз, Ненецкий автономный округ, Москва, Чукотка и Сахалин, а также выбивающаяся из списка благополучных территорий небогатая Адыгея, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область и Якутия.

Из категории самых обеспеченных россиян 42% проживают в Москве, 8,8% – в Подмосковье, на третьем месте по концентрации условно богатых граждан – Санкт-Петербург, где живут 7,3% состоятельных россиян.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.